aif.ru counter
323

"Домашние" дефибрилляторы появятся в Екатеринбурге уже в следующем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 20/07/2016

На международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2016» впервые была представлена уникальная уральская разработка - портативный дефибриллятор, предназначенный для проведения реанимационных мероприятий в общественных местах.

Эффективность, безопасность

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Ян Львович, уральский портативный дефибриллятор явлен миру. Сколько вынашивался «новорождённый»?

Ян Габинский: Около двух лет назад была продумана идеология создания портативного (мы его даже называем «домашний») дефибриллятора, которую поддержал губернатор. Тогда, на встрече с главой региона, я сказал, что мы уже хотим ворваться в мировую кардиологическую повестку - хватит уральской кардиологии повторять то, что делают где-то другие, - и предлагаем создать дефибриллятор, который со временем «поселится» в каждом доме, как домашняя аптечка.

Внезапная смерть человека может произойти где угодно: в торговом центре, на остановке общественного транспорта, в подъезде… И пока туда приедет скорая помощь, пусть даже в течение положенных 20 минут, может быть поздно. Клетки мозга могут жить 3-5 минут, и за это время нужно успеть что-то сделать для восстановления деятельности сердца, чтобы они могли питаться кислородом.

- Сколько больных у нас погибает не доезжая до больницы?

- Раньше мы говорили - до 60%, сегодня - до 70%. Если бы этим людям была вовремя сделана дефибрилляция, то 80% из них бы выжили. Представляете, сколько это спасённых жизней в масштабах страны? Десятки тысяч! За рубежом дефибрилляторы стоят и на станциях метро, и в аэропортах. В России такого опыта пока нет.

Развивая идею разработки портативного дефибриллятора, я понимал, что он должен быть, во-первых, эффективный, во-вторых, доступный, в-третьих, безопасный для человека, который проводит реанимацию. До сих пор помню, как в мои студенческие годы два интерна поехали на специализацию в районный центр. Там в приёмный покой привезли пациента, у которого случилась фибрилляция желудочков сердца, то есть смертельный ритм, и эти молодые люди решили сделать дефибрилляцию. Они взяли дефибриллятор, который стоял в больнице много лет без работы.

Техники безопасности никакой не соблюли и… Оба погибли и пациента не спасли.
Ну и принципиально дефибриллятор должен был быть портативным, маловесным. Уральский оптико-механический завод взялся за эту идею, и в итоге она была воплощена в жизнь в виде опытных образцов. А с января будущего года - соответствующее соглашение было подписано на «ИННОПРОМе» - они будут выпускаться на Среднем Урале.

Голосовые команды

- Вы уже решили, где они должны быть?

- Прежде всего, это общественные места. Торговые центры, метро, аэропорт, вокзалы. Кроме того, у меня есть идея подвижного варианта. То есть портативными дефибрилляторами оснастить пожарные, полицейские патрульные машины, автомобили ГИБДД. Речь также велась о том, чтобы поставить их в подъездах, но тут менталитет подводит нашу идею. Чтобы сохранить в подъезде оборудование к каждому дефибриллятору, надо поставить охранника или видеокамеру, иначе рано или поздно его своруют. Но я всё же надеюсь, что мы когда-нибудь придём к всеобщему братству и будем все вместе спасать жизни, а не нарушать законы.

- Ян Львович, допустим, портативные дефибрилляторы появились в общественных местах. Человек падает без сознания. Я хочу оказать ему помощь. Но как понять, нужно ли проводить дефибрилляцию?

- Начнем с того, что у нас нет ещё нормативной базы, позволяющей ставить дефибрилляторы в общественных местах. Но мы уже начали готовить соответствующие документы, уверен, к концу года вопрос будет решён. Что же касается применения, то наши портативные дефибрилляторы чрезвычайно просты в обращении. Принцип пользования отражен в картинках, кроме того действиями человека управляет голосовой «навигатор». Итак, предположим, пострадавший упал. Человек, решивший оказать ему помощь, не знает, что это: инсульт, эпиприпадок или что-то иное. Он просто открывает дефибриллятор. Голосовой информатор ему говорит, что первым делом нужно оголить грудную клетку пострадавшего. Дальше - вскрыть электроды и прижать к грудной клетке. Следующая команда - отойти от пациента. И вот в этот момент прибор САМ определяет, что случилось с пациентом, есть ли у него смертельный ритм или нет. Если смертельный ритм есть, он говорит: «Нажмите красную кнопку». Если состояние человека вызвано чем-то другим, следует команда снять электроды. Всё.

- На сколько применений рассчитан аппарат?

- Электроды одноразовые. А сам дефибриллятор будет работать пять лет без смены батарейки. После чего батарейка элементарно заменяется.

До начала следующего года нам предстоит ещё проработать множество вопросов. В том числе - как мы будем продвигать эту идею в массы. Но Уральский институт кардиологии, взявший это на себя, справится. И мы в скором времени будем спасать жизни вместе с жителями Среднего Урала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах