aif.ru counter
132

В Косулино бабушки-общественницы не дают пропасть родному селу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 11/05/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

И удивляться этому не приходится. Пожилые люди сделали уже столько добрых дел для родного села и стольким людям помогли, что им впору ставить памятник при жизни.

Проверка владений

В косулинском совете ветеранов сегодня состоит всего 11 человек. В общем-то мизерная цифра по сравнению с подобными организациями в других уральских городах и посёлках.

Однако для косулинских бабуль, как нельзя кстати подходит пословица – мал золотник да дорог. Женщины, выйдя на пенсию, не разлеглись на печи, а развернули активную деятельность по облагораживанию своего родного села. Как они сами любят выражаться, «кроме нас некому».

Сегодня за каждой бабушкой закреплены свои улицы в Косулино. День у каждой из них начинается с обхода территории и «проверки владений».

«Смотрим, что в каком дворе необходимо подправить, починить, подлатать, – рассказывает одна из активисток Тамара Лукашевич. – Сообщаем в службы благоустройства, а затем уже специалисты выезжают на место и устраняют проблему. Мусора вот после таяния снега было очень много во всём селе. Расклеивали объявления о предстоящих субботниках. Народ в общем-то с пониманием к такой инициативе отнёсся. Смотрим, выходят на улицу с граблями. Ну а как может быть по-другому? Нам же в этом селе жить, а не кому-то ещё. Или вот около школы нашей не было несколько лет фонарей. Ну вот хоть глаз выколи – тьма кромешная. Выбили денег у чиновников на установку столбов освещения. Теперь дети спокойно ходят по вечерам в различные секции и не боятся затем возвращаться домой».

В Косулино, как и в большинстве крохотных уральских сёл, сложилась аховая ситуация с дорогами. Бездорожье полнейшее. Деньги сельские управы из районных бюджетов на латание дыр, как правило, не получают. Надежда в такой ситуации только на общественников, которые, к счастью, к этой напасти не остаются равнодушными и грудью встают на борьбу с ямами.

«Мы понимаем, что денег на ремонт дорог, особенно во дворах, нет и винить тут местных чиновников бесполезно, не возьмут же они средства из воздуха, – продолжает Лукашевич. – Мы просто ходим по квартирам, объясняем людям, что им же самим ездить по своим дворам. Многие нас понимают и денег дают – конечно, кто сколько может. Таким образом, хотя бы во дворах силами жителей дороги мы за последнее время починили. Естественно, что про центральные улицы речи не идёт, тут уж чиновники пусть сами ищут средства. Не всё же на наши хрупкие плечи взваливать».

Многое надо успеть

Особую заботу, что в общем-то не удивительно, активистки уделяют ветеранам войны и инвалидам. Так, в преддверии 9 мая для них было организовано чаепитие. К тем пожилым людям, кто уже не может выходить на улицу, бабушки сами наведались в гости с подарками. Для ветеранов ведь очень важно, что о них не забывают. Кроме того, пенсионерки навели порядок около памятника ветеранам войны, почистили близлежащую территорию от мусора.

«Наши пенсионерки ведут и активную архивную работу, – поясняет специалист косулинской управы Ирина Ястребова. – Вот сейчас у них в планах восстановить имена всех жителей, кто не вернулся в родное село с полей войны, и выгравировать их фамилии на памятной стеле. Работа очень кропотливая, но нужная. А в парке Победы они яблони посадили и собираются скамеечки установить. В общем, мы без них никуда – наша надежда и опора. Их жизненной энергии впору позавидовать молодёжи».

«Мы приглашаем в совет ветеранов всех желающих, правда задерживаются у нас далеко не все – здесь работать надо, а не размышлять, – продолжает Лукашевич. – Остаются в основном только самые активные, те, кто действительно хочет трудиться и творить добро. Конечно, мы могли бы сидеть себе спокойно на завалинке и доживать свой век. Но ведь это скучно и бесполезно. В этой жизни нам надо ещё так много успеть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах