aif.ru counter
101

Камни в почках: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

«АиФ-Урал» собрал вопросы читателей о лечении мочекаменной болезни и задал их заведующему отделением урологии «УГМК-Здоровье», кандидату медицинских наук Андрею Путинцеву.

 

Почему все уральцы рискуют получить камни в почках

Слышала, что Свердловская область – регион риска по мочекаменной болезни. Так ли это? И что делать, чтобы в организме не образовывались камни? И. Беседина, Ирбит

Действительно, Свердловская область, к сожалению, относится к эндемичным по мочекаменной болезни регионам. И причин тут несколько:

  • состав воды, способствующий образованию камней;
  • традиционный рацион питания – много мяса, мало овощей и фруктов;
  • высокая распространённость ожирения, а лишний вес – один из доказанных факторов риска развития мочекаменной болезни.

Что делать для профилактики мочекаменной болезни

  1. Обязательно нужно пролечить воспаление в почке, если оно имеется (некоторые камни образуются, если в почках есть хронический инфекционный очаг).
  2. Врачи назначают пациентам определённую диету и рекомендуют приём фитопрепаратов, которые профилактируют образование камней.
  3. Пациентам с ожирением необходимо нормализовать вес, что послужит профилактикой образования камней.
  4. Важно употреблять от двух до трёх литров жидкости в сутки – в зависимости от времени года (зимой можно меньше, летом – больше).

В каком возрасте могут образоваться камни в почках?

У брата диагностировали мочекаменную болезнь. Но ведь ему всего 42 года! Получается, что камни могут образоваться в любом возрасте? Ю.Федченко, Екатеринбург

Мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыводящих путях) весьма распространена – ею страдает 5% населения планеты. Причём с каждым годом заболевших становится больше – это связано с тем, что мы стали употреблять больше продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки, которые могут способствовать образованию мочекаменной болезни.

Мужчины болеют в три раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на самый работоспособный возраст – от 40 до 50 лет, но при этом надо иметь в виду, что мочекаменная болезнь может развиться даже у младенцев (бывает, что камни появляются в почках детей ещё во внутриутробный период развития), и, конечно, у пожилых людей.

Возможно ли удаление камней без разрезов или вообще без операции?

Стандартное хирургическое лечение мочекаменной болезни, увы, не моя история – в связи с сопутствующими заболеваниями высок риск осложнений. Знаю, что есть такая медицинская услуга, как РИРХ. Помогает ли она сложным пациентам? Б.Кошенев, Первоуральск

РИРХ – ретроградная интраренальная хирургия – появилась благодаря прогрессу медицинского оборудования и лазерных технологий. Этой операцией могут воспользоваться пациенты, у которых хирургическое лечение мочекаменной болезни стандартными методами сопряжено с высоким риском осложнений:

  • люди, имеющие, врождённые аномалии развития органов мочевыделительной системы;
  • имеющие множественные камни в почках и мочеточниках.

Отсутствие хирургических разрезов не только уменьшает длительность госпитализации, но и минимизирует кровопотерю и риск послеоперационных осложнений. При этом мы имеем возможность полностью удалить камни до 3 сантиметров.

Возможно ли при мочекаменной болезни вообще обойтись без операции? М.Симко, Екатеринбург

При мочекаменной болезни применяется как хирургическое лечение, так и консервативная терапия – есть камни, которые поддаются растворению с помощью определённых препаратов. Но, к сожалению, консервативная терапия составляет очень небольшой процент лечения. В основном, конечно, мочекаменная болезнь лечится хирургическим путём.

И в этом случае мы стремимся к минимальной инвазивности, чтобы было меньше травм для организма. Так, мы освоили гибкую эндоскопию – новое направление в мировой медицине, открывающее практически безграничные диагностические и хирургические возможности для врачей и крайне деликатное для пациентов, поскольку оно не требует разрезов и проколов. После оказания медицинской услуги лазерного дробления камней с применением гибкой эндоскопии восстановление больных проходит значительно быстрее. Пациент находится в стационаре не дольше 1-2 суток.

При использовании гибкой эндоскопии оборудование позволяет добраться до камня в самых труднодоступных местах – там, куда раньше доступ был затруднён, а то и невозможен. К слову, всё оборудование, используемое при данных операциях, одноразовое, что гарантирует пациенту абсолютную инфекционную безопасность. С помощью гибкой эндоскопии мы в течение года выполнили уже более 50 операций.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах