Примерное время чтения: 4 минуты
1734

Почему постоянно хочется есть, или Как не набрать вес осенью и зимой

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

С наступлением холодов мы реже выходим на улицу, активный отдых на открытом воздухе уходит на второй план, а высокая активность в течение дня сменяется желанием побаловать себя чем-то вкусным перед сном. Дома. Где тепло и уютно.

Набор веса в весенне-зимний период практически неизбежен, если не пересмотреть свой образ жизни. Как не поправиться и пережить холода с красивой фигурой?

Что делать, чтобы не хотелось есть

Чтобы не хотелось есть, нужно… есть! Парадокс? На самом деле всё просто: если вы полностью откажетесь от еды, организм не будет получать энергию для нормального функционирования, вы будете истощены и потеряете вкус к жизни. Если же вы будете есть небольшими порциями в течение дня, то быстро забудете о чувстве голода.

По словам специалистов, резкое снижение веса опасно и может серьёзно отразиться на здоровье, так как в первую очередь, это нагрузка на сердце. Поэтому отбросьте в сторону мысль о быстром похудении или диетах, которые помогут не набрать вес осенью, и запомните пять основных правил здорового образа жизни.

1. Пейте воду. Вода запускает обмен веществ, поэтому с неё рекомендуется начинать утро. Оптимально выпивать один стакан чистой воды (не чай, не кофе) за 15-20 минут до завтрака. Ранее мы писали о том, как заставить себя пить больше воды и раскрыли правило восьми стаканов — аппетит к жидкости появляется, если каждый день выпивать по 240 мл.

2. Ешьте овощи. Меню должно быть сбалансированным в любое время года, а не только в осенне-зимний период. 50% вашего обеда, ужина должно состоять из овощей. Осень — сезон сбора урожая, поэтому проблем с выбором корнеплодов, капусты и других полезных продуктов не возникает.

Сезонные овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и пищевых волокон, которые отвечают за насыщение организма. Специалисты Роспотребнадзора советуют употреблять больше овощей, так как эта полезная привычка помогает снизить риск дефицита витаминов, микро и макро элементов. Так организм более защищён от сезонной простуды и развития осенней депрессии.

3. Больше двигайтесь. Осенью хочется укутаться в тёплый плед и отправить вместо себя на работу кота. Движение сводится к минимуму (хорошо, если до офиса вы добираетесь пешком, а не на машине). Чтобы не набрать лишние килограммы под тёплой курткой, добавьте движения в свою жизнь.

Оставляйте машину дома хотя бы один-два раза в неделю, если ездите на общественном транспорте, выходите на одну-две остановку раньше и идите пешком. Живёте на седьмом этаже? Забудьте про лифт на несколько дней. Это хороший способ разогнать съеденные бутерброды на завтрак.

4. Правильно перекусывайте. У вас всегда должна быть с собой еда — не контейнер с курицей и картошкой, а орехи, сухофрукты, злаки и т.д. Когда наступит чувство голода, вы не побежите до ближайшего фудкорта за гамбургером, а насытитесь кешью, фундуком, финиками и др.

5. Не вскакивайте по утрам. Интересно, но наше пробуждение тоже влияет на набор веса, хоть и косвенно. Если вы резко вскакиваете с постели с первым будильником, не давая организму понять, что происходит, то у него начинается стресс. Первое, что ему хочется — заесть его чем-то калорийным. Стоит ли это того? Дайте организму проснуться, полежите 5 минут после будильника и только потом поднимайтесь — медленно, никуда не торопясь.

Какие овощи есть зимой

В основании пирамиды здорового питания, по словам диетологов, лежит картофель. В нём практически нет жиров, зато есть клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера и йод.

Эти минеральные вещества незаменимы для организма — они стимулируют работу головного мозга и борются со стрессом, способствуют понижению артериального давления, лечат очаги воспалений и т.д.

Хорошую иммунную реакцию на возбудителей простудных заболеваний формирует морковь. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), в её составе есть витамины В, Е, РР, К, такие микроэлементы, как калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

И, безусловно, каротин, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А — он улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Давно в рацион любителей здорового питания вошла капуста. И не зря — этот овощ является лидером среди овощей по содержанию витамина С. Даже если вы заквасите капусту, то аскорбиновая кислота никуда не исчезнет. А это значит, что иммунитет человека будет успешнее справляться с инфекциями.

По материалам Роспотребнадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах