aif.ru counter
51

Призы, бильярд и гармонь – ради чего сельчане бросают пить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2019
В посёлке Уфимском жителей приобщают к ЗОЖ.
В посёлке Уфимском жителей приобщают к ЗОЖ. © / Александр Исаков / oblgazeta.ru

О конкурсе «Здоровое село – территория трезвости» мы поговорили с начальником Свердловского областного центра медицинской профилактики,  главным  специалистом по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Григорием Пановым.

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Григорий Валентинович, ни для кого не секрет, что проблема алкоголизма в России стоит остро. В сёлах пьют больше?

Григорий Панов: Сегодня сёла области медленно, но верно крепнут, развиваются. Но да, был период, когда в условиях отсутствия рабочих мест и возможностей для реализации сельчане находили утешение в алкоголе. Последствия всего этого мы наблюдаем по сей день – для сельских территорий проблема алкоголизма очень актуальна. А конкурс «Здоровое село – территория трезвости» подразумевает развитие направлений в профилактике алкоголизма, в том числе курирование людей, злоупотребляющих алкоголем, и тех, кто в группе риска.

Приведу пример. В этом году в конкурсе участвовало одно из сёл, в котором на пьющих людей не машут рукой, а активно вовлекают их в жизнь села, в том числе предоставляют временную работу, за которую, разумеется, выплачивается зарплата. Это не наказание, а обеспечение занятости. Кроме того, этих людей привлекают к проведению массовых мероприятий, и они входят во вкус. Таких примеров немало. Скажем, в одном из сёл был весьма пьющий мужчина, понятно, что его семью с детьми назвать благополучной было нельзя. Так вот, местные активисты при поддержке администрации сначала вовлекли его в одно мероприятие, потом во второе, третье… В итоге он, как говорится, достал свою гармонь и уже на трезвую голову стал везде участвовать по доброй воле. В результате человек вообще прекратил принимать алкоголь, представляете!

– Это работает?

– Безусловно. Во время конкурса не только проводятся спортивные, культурно-массовые мероприятия, конкурсы, лекции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, но и проходят акции, благодаря которым люди вспоминают об исторических и культурных ценностях. И это тоже работает. Сельчане пересматривают свой образ жизни,  способы проведения свободного времени, манеру общения между собой. Можно сказать, что они меняют формат мышления.

– И это при том, что конкурс сравнительно молодой?

– Впервые он был проведён в 2015 году по инициативе общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» при поддержке Правительства и Министерства здравоохранения  Свердловской области. Сегодня его проведением занимаются Свердловский областной центр медицинской профилактики и Екатеринбургская епархия. В первые годы сельские территории робко заявляли о себе, но постепенно люди начали понимать важность и нужность этой работы, а главное, увидели её результаты. В прошлом году у нас было 16 участников, а сейчас подано уже 20 заявок, и их приём ведётся до 31 декабря. То есть совершенно очевидно, что популярность конкурса растёт. Сегодня появляются главы, которые всё больше уделяют внимание здоровью населения той территории, которой они управляют. Поэтому я уверен, что подобные проекты будут множиться и развиваться.

Что оценивают?

– Как определяются победители? И вечный вопрос: а судьи кто?

– В состав жюри входят представители Екатеринбургской епархии и министерств Свердловской области: здравоохранения, социальной политики, культуры и образования. Сначала идёт работа с документами, их оценка – определяется десятка лидеров, после чего в эти сёла выезжают члены жюри. Они должны оценить, насколько реальная работа соответствует той, что была представлена на бумаге. В этом году, например, специалисты нашего центра побывали на нескольких  мероприятиях – приехали в полном восторге.

Решение о том, кого объявить победителем, принимается на основании набранных баллов. Если участники набирают равное количество баллов, проводится открытое голосование среди жюри. Мы определяем трёх победителей, которые получают денежные призы: первое место – 700 тысяч рублей, второе – 500 тысяч, третье – 300 тысяч. Эти средства имеют целевое назначение, их можно потратить только на то, что способствует пропаганде здорового образа жизни: оборудование спортивных площадок, приобретение спортивного инвентаря, организация досуга и так далее. В одном из сёл-победителей прошлых лет, например, на призовые деньги был оборудован бильярдный клуб, где было запрещено употребление алкоголя. Так вот, сельчане ради того, чтобы его посещать и общаться, бросили пить.

Кленовское сельское поселение – победитель конкурса в 2016 году. Призовые деньги здесь потратили на организацию бильярдного клуба.
Кленовское сельское поселение – победитель конкурса в 2016 году. Призовые деньги здесь потратили на организацию бильярдного клуба. Фото: Предоставлено организаторами

К слову, в этом году мы хотим внести изменения в процедуру награждения и вручать ещё и поощрительные призы.

– А эффективность результатов проекта «Здоровое село – территория трезвости» вы оценивали?

– Конечно. И, смотрите, какая красивая картина получилась. С 2015 года к нынешнему году число умерших от случайных отравлений алкоголем в области снизилось на 33%, кроме того, на 21% снизилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Колоссальные результаты! И они доказывают эффективность, важность, необходимость нашей работы. Особенно если учесть, что за этими показателями стоит и укрепление здоровья уральцев, и повышение их трудоспособности, и сохранение и благополучие семей, в которых воспитываются дети. А в целом – оздоровление социума.

– Если говорить о каждом конкретном человеке, что является профилактикой алкоголизма?

– На практике по наркологии один из студентов задал преподавателю вопрос: «Что нужно сделать, чтобы не стать алкоголиком?» Ответ был простой: «Вообще не пить».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество