aif.ru counter
141

Рост цен на лекарственные препараты на Урале под контролем Минздрава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 11/03/2015
Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

«Виноват» фармацевт

– Безобразие! Вы хотите людей загнать в могилу. Как жить с такими ценами на лекарства? – жительница Екатеринбурга, едва сдерживая слёзы, возмущалась в одной из аптек на улице Малышева. Сотрудница аптеки лишь горестно вздыхала.

Фармацевты аптечных сетей вынуждены сегодня принимать основной удар на себя. Рост цен на лекарственные препараты справедливо возмущают уральцев. «Виноватыми», как правило, оказываются первостольники, на них валятся все шишки. Аптекари предпочитают сочувственно молчать. Особо сознательные начинают объяснять потребителям, что жизненно важные препараты подорожали в пределах нормы – ведь цены на них регулируются государством и превышены быть не могут.

В Свердловской области ценовую политику относительно жизненно важных лекарств контролирует региональный Минздрав и территориальный Росздравнадзор. Специалисты ведомств ведут в аптечных сетях еженедельный мониторинг.

– Рост цен на препараты перечня ЖНВЛП с начала года по состоянию на 27 февраля 2015 года составил 4,3 процента, то есть сейчас можно говорить о замедлении темпов роста цен на лекарства, – говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. – Анализ данных мониторинга показывает, что наибольший рост цен наблюдается на некоторые препараты нижнего ценового сегмента до 50 рублей. Однако необоснованного роста цен не зафиксировано.

Несмотря на то, что перечень жизненно важных препаратов и предельные цены на них находятся в свободном доступе (эта информация размещена на сайте регионального Минздрава и, по идее, должна находиться в торговых залах аптек), уральцы смотрят в первую очередь на ценники. И обнаруживают, что лекарства становятся дороже. Простой пример. На широко применяемый в медицинской практике антибактериальный препарат цена поднялась до 21,2 рубля за флакон. Рост цены составил 123 процента. Это бросается в глаза. Но при этом предельная розничная цена на этот препарат установлена на уровне 37,63 рубля.

Вне списка

Среди лекарственных препаратов, не входящих в заветный перечень, рост цен ещё более ощутим. За два месяца этого года цены производителей здесь поднялись на 7,2%, у оптовиков – на 11,8%, в аптеках – на 7,9%.

– Парадокс в том, что «рублёвые» товары наших заводов (речь идёт о медикаментах) дорожают порой быстрее импортных, – говорит руководитель одной из аптечных сетей Среднего Урала Алексей Покосенко.

Этот факт удивляет и рядовых жителей области, которые искренне не понимают, почему цены на отечественные препараты стремительно повышаются. На самом деле ничего удивительного в этом нет, если учесть, что 99% лекарств российского «разлива» изготавливаются на импортных субстанциях.

Так или иначе, рост цен на лекарственные препараты мы ещё будем наблюдать. Но региональный Минздрав и территориальный Росздравнадзор обещают и впредь держать этот процесс в узде. И стабильная ситуация, о которой говорят сегодня, останется таковой и дальше.

Кстати
Сведения о наличии и ценах на препараты в аптеках публикуются для жителей Свердловской области на сайте www.2048080.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах