aif.ru counter
06.07.2011 12:40
37

Возвращенная красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Урал 06/07/2011

Глядя на черноглазую красавицу Юлию Долинину, даже не верится, что еще месяц назад ее лицо было обезображено. Хирурги городской клинической больницы №40 Екатеринбурга вернули девушки не только здоровье, но и красоту.

Сегодня Юля признается, что никакой боли не испытывала. Обратила внимание на то, что в организме происходит неладное, только когда окружающие стали деликатно намекать на искажение черт ее лица.

Результаты обследования, проведенного врачами родного для Юли Салехарда, показали - ткани лица девушки поразила окостеневшая опухоль, которая медленно, но верно разрасталась внутрь черепа и вниз - в сторону носовых пазух и правого глаза. В ближайшем будущем Юлю ожидали как минимум проблемы с дыханием, слепота и гнойные осложнения.

Местные врачи не взялись за сложную операцию по удалению новообразования, порекомендовали обратиться к уральским коллегам. Дело в том, что удалить опухоль можно было с помощью операции, но тогда лицо молодой девушки навсегда обезобразили бы два шрама, кроме того, пришлось бы делать отверстие в черепе.

На вооружении же хирургов ГКБ №40 имелась уникальная методика трансназального доступа для проведения внутричерепных операций, разработанная и запатентованная хирургом сороковой, доктором медицинских наук, профессором Хийиром АБДУЛКЕРИМОВЫМ. Именно она и была применена для помощи Юле.

Хийир Тагирович с коллегами выполнили эндоскопическое вмешательство и с помощью микрохирургических инструментов и специальной лупы удалили опухоль через нос девушки. Разумеется, прежде пришлось окостеневшее новообразование отделить от черепа и раздробить, ведь врачи сравнили по размеру опухоль с куриным яйцом.

Понятно, что протащить ее целиком через нос было невозможно. Сложнейшая операция длилась четыре часа, зато ее результаты превзошли все ожидания. Юлин глаз встал на место, еще когда девушка находилась под наркозом. А спустя несколько часов после операции на лице девушки оставалась лишь естественная временная операционная отечность.

На днях Юля была выписана из стационара и уехала домой, в Салехард. Перед выпиской она призналась, что было страшно, даже случилась истерика со слезами. Зато сегодня Юля уверенно говорит о своем будущем. Она планирует вернуться на работу администратором гостиницы и продолжить учебу в Алтайском госуниверситете, где девушка получает второе высшее образование. А доктор Абдулкеримов обнадежил, что перенесенная операция никак не скажется на качестве жизни Юли. Никаких ограничений для нее нет. Ну, разве что на открытом солнце ей пребывать не рекомендовано. Это уж точно можно пережить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество