
Спору нет, уральские школьники нуждаются в оздоровлении. А лето для этого самое благодатное время. Но родителям не следует забывать, что во время каникул детей могут подстерегать различные опасности.
По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, лишь 5% школьников региона могут похвастаться первой группой здоровья. 24% - имеют вторую группу. А вот 71% - третью. Это значит, что подавляющее большинство юных уральцев уже обременены хроническими заболеваниями. Так что летняя оздоровительная компания для Среднего Урала более чем актуальна. Другое дело, что беспечное отношение к отдыху детей чревато тем, что к уже имеющимся проблемам со здоровьем могут добавиться другие.
«ВОДНЫЕ» ИНФЕКЦИИ
Даже в запрещенных местах дети плещутся наравне со взрослыми. Между тем купание в водоемах, не прошедших санитарный контроль, чревато весьма серьезными неприятностями. В частности, в летний период увеличивается количество случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Если у взрослого человека заболевание может и не «выдавать» ярко выраженных симптомов, то у ребенка клиническая картина яркая - повышение температуры, рвота, тошнота, слабость. Кроме того, в водоемах вполне может поселиться кишечная палочка.
КЛЕЩИ
В регионе нет территории, свободной от клещей! На сегодня в области зарегистрировано несколько десятков утвержденных диагнозов «клещевой энцефалит». Если человека укусил клещ, следует немедленно обратиться за медицинской помощью!
ТРАВМАТИЗМ
Летом традиционно увеличивается количество травм у отдыхающих школяров. Специалистами ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области замечено, что чаще всего от травм страдают дети 11-14 лет, большинство из них (64%) - мальчики.
В летнее время ребенок ни при каких обстоятельствах не должен быть предоставлен сам себе. Потенциальную угрозу его здоровью (а порой и жизни) могут представлять и качели, опасные игры и ныряния с возвышенностей в водоемах.
ОТРАВЛЕНИЯ
Чтобы избежать этого вида летних опасностей, следует помнить, что, выезжая на дачу или на природу, нельзя брать с собой в качестве пищи для детей скоропортящиеся продукты. В летний период в особенности стоит ограничить посещения детьми предприятий общественного питания. Стоит напомнить, к слову, что нынешним летом на Среднем Урале уже произошло несколько случаев вспышек ОКИ среди детей.
Нередки в регионе и случаи отравления ребятишек всевозможными растениями, которые дети пробуют на вкус.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
«Подцепить» чесоточного клеща или педикулез - пара пустяков. К слову, из года в год в каких-нибудь школах Екатеринбурга дружно борются со вшами. Не застрахованы от паразитарных заболеваний дети и во время каникул. В городских и загородных лагерях, конечно, принимаются все меры профилактики, но и родителям необходимо объяснить ребенку, что нельзя пользоваться чужими туалетными принадлежностями, заколками, головными уборами. Нельзя меняться с подружками одеждой. Зато следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Безусловно, ультрафиолетовые лучи оказывают благотворное влияние на здоровье ребятишек. В частности, они способствуют синтезу витамина D, перенасыщением которого уральцы никогда не «страдают». Но, как известно, все хорошо в меру. Если не дозировать нахождение ребенка под палящими лучами солнца, это может привести к ожогам, солнечному и тепловому ударам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть