aif.ru counter
26.10.2011 16:12
48

Школа для курильщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Урал 26/10/2011

Известный весельчак Марк Твен утверждал, что бросить курить легко и сам он это делал раз сто. Если же говорить серьезно, то распрощаться с этой дурной привычкой (а если быть точным, зависимостью) может каждый. Было бы желание.

Конфликт с собой

Проблема курения на Среднем Урале стоит очень остро. Его распространенность растет день ото дня, в том числе среди женщин и подростков, то есть наиболее уязвимых перед различными заболеваниями групп. По разным данным, в области курит от 60 до 70% мужчин и от 15 до 35% женщин.

С другой стороны, количество уральцев, делающих ставку на здоровый образ жизни, также растет (что не может не радовать). Об этом, например, говорит тот факт, что «Школа для желающих бросить курить» Свердловского областного центра медицинской профилактики пользуется сегодня большой популярностью. И не только в родном регионе. Опыт уральцев тиражируется по всей России. А в минувшем году СОЦМП стал победителем Всероссийского конкурса именно с этой образовательной программой.

Не секрет, что курение является ведущим устранимым (!) фактором риска огромного числа неинфекционных заболеваний. Другими словами, оно изрядно сокращает нашу жизнь. Увы, большинство курильщиков этот факт игнорирует. Дело в том, что существует такое понятие, как конфликт с самим собой. Человек, осознавая, что делает что-то неправильно, вытесняет это из сознания, находя оправдания, объяснения… Например, самоуспокаивается: «Вон знакомому 80 скоро стукнет, все жизнь курит - и бодряком». При этом, правда, не учитывается, что таких курящих «бодряков» единицы, а молодых «стариков» и «старушек» десятки тысяч.

Да, курение - зависимость, но с ней может справиться любой человек. Особенно если борьбу он будет вести под руководством опытных специалистов. К слову, среди выпускников школы 39,5% не возвращаются к курению и через год - это очень высокий показатель даже по международным стандартам.

Никогда не поздно

Вооружить человека информацией, которая поможет ему справиться со своей зависимостью, - главная задача «Школы для желающих бросить курить».

- На первом занятии выясняются особенности курительного поведения каждого из слушателей, - рассказывает заместитель директора СОЦМП Ольга Андриянова. - Проводятся тестирования, обсуждаются ситуации, при которых человек тянется к сигарете. На втором - «учеников» знакомят с методами отказа от курения, доказавшими научно свою эффективность, разрабатываются индивидуальные планы отказа от курения, даются советы по преодолению стресса, который может возникнуть при отказе от курения. Мы не бросаем своих «учеников» и в дальнейшем, они всегда могут получить у нас консультацию.

Стаж курения влияет на исход «операции» по избавлению от этой зависимости (чем выше стаж, тем вероятность успеха меньше). Но не катастрофически! При желании отказаться от курения можно в любом возрасте. В истории школы немало фактов, когда на путь здорового образа жизни вставали и 70-летние. К слову, возрастных ограничений для слушателей нет. Интересно, что самому старшему слушателю было 75 лет, причем стаж его курения составлял 50 лет.

«Школа для желающих бросить курить»

Записаться на занятия можно по телефону: 371-15-45

Школа - бесплатная

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество