
Осмотры на бегу
- На нашем участке в поликлинике №3 Центральной городской клинической больницы №1 давным-давно нет врача, - рассказывает жительница Екатеринбурга Светлана Кораблева. - Почему эта проблема не решается, не понимаю. Ведь совершенно откровенно страдает качество оказываемых услуг. Вызванный на дом «совместитель» осматривает человека на бегу, чуть ли не коридоре. Не так давно с этим столкнулась, когда муж заболел. Не успела ни вопроса задать, ни толком понять, что с ним - ОРВИ, бронхит или что-то еще, ни жалобы до конца изложить. Врач после беглого осмотра стремительно выписала рецепт и со словами: «Некогда-некогда, вы у меня не одни, на мне два участка» сбежала. Амбулаторный же прием у нее длится не более трех минут, тоже, видимо, «некогда-некогда». Может мне кто-нибудь объяснить, кто выигрывает от такого отношения? Явно не пациенты.
Вызывает недоумение наших читателей и пренебрежение медиками элементарной гигиеной. Посетитель «Народной приемной» «АиФ-Урал» Андрей Усольцев рассказал о недавнем случае, свидетелем которого он являлся. Право, было бы смешно, не будь так грустно.
- Вызвали доктора к старшему ребенку, - делится Андрей Анатольевич. - Пришла врач и, отмахнувшись от предложенных бахил, прямиком в комнату. Жена поинтересовалась: «Вы бы не хотели вымыть руки? Бумажные полотенца для вас приготовлены». Знаете, что ответил медик? «Если я буду мыть руки в каждом доме, я их в кровь сотру».
Между тем что Управление здравоохранения Екатеринбурга, что региональный Минздрав в свои рекомендации по профилактике ОРВИ и гриппа включают обязательное, регулярное мытье рук и обработку их дезинфицирующими составами. На медиков, видимо, эти рекомендации не распространяются.
В тесноте и в обиде
Любопытная тенденция. Всякий раз, когда посетители «Народной приемной» «АиФ-Урал» жалуются на медиков, они оговариваются: «Извините, наверное, это мелочи». Но разве в том, что касается здоровья людей, могут быть мелочи? Разве несущественна, например, обеспокоенность нашего читателя Павла Рукавишникова состоянием детского противотуберкулезного диспансерного отделения на улице Попова в Екатеринбурге?
- Здание нуждается в ремонте, это во-первых, - говорит Павел Иванович. - Во-вторых, в расширении. Был там с внуком и пришел в ужас. В крохотном душном фойе огромные очереди, дети от такого столпотворения совершенно измученные. Рентгенкабинет находится напротив регистратуры, коридор такой ширины, что двум людям разминуться проблематично, а тут две очереди перекрещиваются. Разве может такое быть в специализированном (противотуберкулезном!) лечебном учреждении? Тем временем власти рапортуют о модернизации здравоохранения…
Раз уж речь зашла о модернизации, то стоит напомнить - общая стоимость этой региональной программы составляет 16,5 миллиарда рублей. При этом в ней выделяется три основные задачи - улучшение материально-технического состояния учреждений здравоохранения, информатизация и внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи.
- Видимо, модернизация здравоохранения - это что-то настолько глобальное, что нам тут «земли» и не разглядеть, - иронично заметил Павел Рукавишников.
Комментарий:
В Управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга пояснили, что врачам, приходящим к пациенту на дом, ухаживающие за больным родственники или сами пациенты должны предоставить возможность помыть руки. На приеме врачи, как правило, используют современные антисептические средства для дезинфекции рук.
Кроме того, в горздраве подтвердили, что в поликлиниках города не хватает участковых врачей. Время на прием одного пациента, соответственно, сокращается ввиду большого охвата. «Возможно, эти факты и отразились на настроении осматривающего пациента врача. Данная ситуация, к сожалению, носит общероссийский характер», - сообщили в ведомстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть