aif.ru counter
23.05.2013 17:23
57

4 главные опасности, которые подстерегают уральцев на отдыхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2013

«Жаркая» инфекция

Увы, далеко не все уральские туристические фирмы доводят до сведения потребителей информацию о том, какие опасности для здоровья таит в себе отдых в той или иной стране. Не зря же специалисты Роспотребнадзора почти каждый сезон составляют черный список недобросовестных туроператоров.

Между тем из зарубежных туров (особенно если вы планируете отдохнуть не на курортах, а в «диких» местах) вместе с яркими впечатлениями можно привезти весьма неприятные заболевания. Какие?

Понятно, что и на Среднем Урале подхватить ротавирусную инфекцию пара пустяков. Но туристы, отдыхающие в жарких странах, от нее тоже не застрахованы. Возбудитель этого заболевания передается через воду, пищу, контактным путем. Встретиться может в любой стране. Меры профилактики просты именно поэтому им порой не уделяется особого внимания. Находясь на отдыхе, необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять исключительно кипяченую воду и стараться не заглатывать воду во время купания.

«Дикие» москиты

Справка
Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендуют, выезжая за рубеж, заранее уточнять в органах Роспотребнадзора и у туроператоров эпидемиологическую ситуацию в стране, в которой планируете отдохнуть. И напоминают, чтобы избежать неприятностей, необходимо:
  • употреблять пищу, в качестве которой вы уверены;
  • пить только гарантированно безопасную воду, не употреблять лед, сделанный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны быть термически обработаны;
  • покупайте продукты только в магазинах, в фабричной упаковке;
  • овощи и фрукты мойте и обдавайте кипятком;
  • при купании не допускайте попадания воды в рот;
  • избегайте контактов с животными, особенно с обезьянами.

В отношении паразитарных заболеваний самыми неблагополучными считаются страны Азии и Африки. Именно поэтому врачи не рекомендуют туристам купаться там в «диких» водоемах и… ходить босиком. Многие паразиты способны проникать в организм человека через подошвы ног, занести их можно и с грязными руками. Проблема в том, что наличие паразитов в организме обнаруживается не сразу. Поэтому не лишним будет по возвращении сдать анализы крови, кала и мочи. На всякий случай.

Бешенство

Ситуация с бешенством обострилась и на Среднем Урале. Но вирус, циркулирующий за рубежом, более патогенен для человека. От греха подальше лучше от этого смертельного заболевания вакцинироваться. Понятно, что бешенство не столь распространено, как ротавирус, например, но риск с ним столкнуться имеется. Скажем, бывали случаи, когда уральских туристов кусали животные в национальных парках, пока все заканчивалось благополучно, но…

Желтая лихорадка 

Желтую лихорадку переносят москиты. На благоустроенных территориях курортов их почти нет, а вот на отдаленных от цивилизации территориях сколько угодно. Поэтому, если вы предпочитаете экстремальный туризм, необходимо вакцинироваться против этого заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество