aif.ru counter
24.07.2013 15:31
АиФ-Урал
56

Медики уральской деревни справили новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 24/07/2013
Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Свердловской области

Всем миром

Новоселье фельдшерско-акушерского пункта в Уфа-Шигири превратилось в настоящий праздник. Не удивительно, ведь в обустройстве ФАПа принимали участие практически все 500 жителей деревни. Современный модуль был доставлен сюда в декабре прошлого года, и сельчане сразу принялись за работу: благоустраивали территорию, помогали в монтаже коммуникаций и оборудования.

До переезда фельдшерско-акушерский пункт Уфа-Шигири ютился в ветхой избёнке, практически вросшей в землю. Сегодня для оказания первичной медико-санитарной помощи в деревне есть всё необходимое. Модули имеют кабинет приёма, процедурную (прививочную), стерилизационное помещение, место ожидания для пациентов, санузел и комнатку для персонала. Принимать сельчан в ФАПе, как и прежде, будут фельдшер и медицинская сестра.

Жители Уфа-Шигири не единственные, кто пользуется медицинскими услугами в условиях ФАПов. В Свердловской области сегодня работает 591 фельдшерско-акушерский пункт, под их опекой находится 853 населённых пункта.

Первая сельская помощь

Значение фельдшерско-акушерских пунктов для Свердловской области трудно переоценить. Не секрет, что сельчане добираются до районных больниц, только когда совсем «занеможется». Поэтому фельдшеры в деревнях и сёлах своего рода скорая помощь. Травмы, острые заболевания, вакцинация, порой даже роды – всё на них. Огромная ответственность. Причём под их опекой и взрослые и дети, так что специалисты ФАПов становятся для сельчан семейными докторами.

При этом далеко не все фельдшерско-акушерские пункты в области находятся в пристойных зданиях. Именно поэтому на Среднем Урале решено переселять их в специализированные модули. В минувшем году в населённых пунктах региона уже было возведено 11 таких модулей, в текущем году планируется справить ещё 20 новоселий. Значительное улучшение условий труда, вероятно, поможет в решении и основной проблемы здравоохранения области – кадрового дефицита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество