Всем миром
Новоселье фельдшерско-акушерского пункта в Уфа-Шигири превратилось в настоящий праздник. Не удивительно, ведь в обустройстве ФАПа принимали участие практически все 500 жителей деревни. Современный модуль был доставлен сюда в декабре прошлого года, и сельчане сразу принялись за работу: благоустраивали территорию, помогали в монтаже коммуникаций и оборудования.
До переезда фельдшерско-акушерский пункт Уфа-Шигири ютился в ветхой избёнке, практически вросшей в землю. Сегодня для оказания первичной медико-санитарной помощи в деревне есть всё необходимое. Модули имеют кабинет приёма, процедурную (прививочную), стерилизационное помещение, место ожидания для пациентов, санузел и комнатку для персонала. Принимать сельчан в ФАПе, как и прежде, будут фельдшер и медицинская сестра.
Жители Уфа-Шигири не единственные, кто пользуется медицинскими услугами в условиях ФАПов. В Свердловской области сегодня работает 591 фельдшерско-акушерский пункт, под их опекой находится 853 населённых пункта.
Первая сельская помощь
Значение фельдшерско-акушерских пунктов для Свердловской области трудно переоценить. Не секрет, что сельчане добираются до районных больниц, только когда совсем «занеможется». Поэтому фельдшеры в деревнях и сёлах своего рода скорая помощь. Травмы, острые заболевания, вакцинация, порой даже роды – всё на них. Огромная ответственность. Причём под их опекой и взрослые и дети, так что специалисты ФАПов становятся для сельчан семейными докторами.
При этом далеко не все фельдшерско-акушерские пункты в области находятся в пристойных зданиях. Именно поэтому на Среднем Урале решено переселять их в специализированные модули. В минувшем году в населённых пунктах региона уже было возведено 11 таких модулей, в текущем году планируется справить ещё 20 новоселий. Значительное улучшение условий труда, вероятно, поможет в решении и основной проблемы здравоохранения области – кадрового дефицита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть