Лечение мочекаменной болезни вышло на новый уровень. Теперь урологи имеют возможность удалить камни из таких мест, куда раньше доступ был затруднён или даже недоступен. Об этом мы говорим с заведующим отделением урологии «УГМК-Здоровье», кандидатом медицинских наук Андреем Путинцевым.
Бережная хирургия
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Андрей Евгеньевич, мы знаем, что есть так называемые возрастные заболевания. Относится ли к ним мочекаменная болезнь?
Андрей Путинцев: Начну с того, что мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыводящих путях) весьма распространена – ею страдает 5% населения планеты. Причём с каждым годом заболевших становится больше – это связано с тем, что мы стали больше употреблять продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки, которые могут способствовать образованию мочекаменной болезни. Мужчины болеют ею в три раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на самый работоспособный возраст – от 40 до 50 лет, но при этом надо иметь в виду, что мочекаменная болезнь может быть как у младенцев (бывает, что камни образуются в почках детей ещё во внутриутробный период развития), так и у пожилых людей.
Свердловская область, к сожалению, относится к эндемичным по мочекаменной болезни регионам благодаря составу воды, способствующему образованию камней, традиционному рациону питания, в который входит меньше овощей и фруктов, но больше мяса, и высокой распространённости ожирения. Лишний вес – один из доказанных факторов риска развития мочекаменной болезни.
– Она лечится только хирургическим путём?
– Нет, при мочекаменной болезни применяется как хирургическое лечение, так и консервативная терапия – есть камни, которые поддаются растворению с помощью определённых препаратов. Но к сожалению, консервативная терапия – это очень небольшой процент лечения. В основном, конечно, мочекаменная болезнь лечится хирургическим путём.
И в этом случае мы стремимся к минимальной инвазивности, чтобы было меньше травм для организма. Так, мы освоили гибкую эндоскопию – новое направление в мировой медицине, открывающее практически безграничные диагностические и хирургические возможности для врачей и крайне деликатное для пациентов, поскольку оно не требует разрезов и проколов. Соответственно, после оказания медицинской услуги лазерного дробления камней с применением гибкой эндоскопии восстановление больных проходит значительно быстрее. Пациент находится в стационаре не дольше одних-двух суток.

Оборудование гибкой эндоскопии позволяет добраться до камня в самых труднодоступных местах – там, куда раньше урологам доступ был затруднён, а то и невозможен. К слову, всё оборудование, используемое при данных операциях, одноразовое, что гарантирует пациенту абсолютную инфекционную безопасность. С помощью гибкой эндоскопии мы в течение года выполнили уже более 50 операций.
Чем опасен лишний вес
– Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы избежать образования камней?
– Во-первых, обязательно нужно пролечить воспаление в почке, если оно имеется (некоторые камни образуются, если в почках есть хронический инфекционный очаг). Во-вторых, мы назначаем пациентам определённую диету и рекомендуем приём фитопрепаратов, которые профилактируют образование камней. В-третьих, пациентам с ожирением необходимо нормализовать вес, что послужит профилактикой образования камней. В-четвертых, для профилактики мочекаменной болезни важно употреблять определённый объём жидкости – от двух до трёх литров в сутки, в зависимости от времени года (зимой можно меньше, летом – больше).
– Как предотвратить образование камней тем, кто с этой проблемой ещё не сталкивался?
– К сожалению, мы до сих пор в большинстве случаев не знаем, почему начинают образовываться камни. Казалось бы, человек ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, правильно питается, но в один момент у него появляется камень в почке. Так бывает. Поэтому в качестве первичной профилактики я могу порекомендовать поддержание в норме своего веса и употребление достаточного объёма жидкости.
г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113
8 800 234 10 03
www.ugmk-clinic.ru
ЛО-66-006217
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть