188

Из-за банкротства туроператоров тысячи уральцев остались без отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 13/08/2014

Первые ласточки

Многие уральцы запомнят лето 2014 года как самое холодное в их жизни. Холодное – во всех смыслах этого слова. Мало того, что погода в Свердловской области нас почти не радовала. Следующие одно за другим банкротства федеральных туроператоров поставили крест и на отдыхе за рубежом.

«Первой ласточкой» стало банкротство турфирмы «Нева». Несколько десятков туристов из Екатеринбурга, которые приобрели путёвки у данного предприятия, «застряли» на курортах. Кому-то пришлось заново оплачивать обратные билеты в Россию, кому-то – потратить дополнительные деньги за проживание в отеле.

Но это были только цветочки. Следующим стал один из крупнейших российских туроператоров «Лабиринт». И здесь количество пострадавших уральцев, по разным данным, достигает 2 тысяч человек!

Естественно, что поднялась нешуточная паника. Масла в огонь добавило то, что местный филиал «Лабиринта» съехал из офиса вместе с загранпаспортами клиентов, никому ничего не сообщив. Только спустя несколько часов появилась информация, что вернуть документы можно по другому адресу. Однако финансовый вопрос так и остался неразрешённым…

Сажать надо?

Стоит отметить, что решать судьбу туроператоров-банкротов будут в Москве. На прошлой неделе Следственный комитет России возбудил 5 уголовных дел о мошенничестве в отношении компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-Тур», «Нева» и «Экспо-Тур». Все они объявили о приостановлении своей работы в конце июля или начале августа.

– Если кого-то посадят, возможно, хотя бы это прекратит череду заявлений о банкротстве, – полагает руководитель одной из турфирм столицы Урала Анна Казбулатова. – Ведь о том, что банкротства будут, предупреждали уже давно. Федеральный закон о туризме безнадёжно устарел…

Впрочем, нужно отметить, что у нас и своих жуликов хватает. В ближайшем будущем суд Новоуральска рассмотрит уголовное дело в отношении директора туристической фирмы «Круиз». Мужчину обвиняют в мошенничестве с использованием своего служебного положения. Он оформлял в банке кредиты по копиям паспортов своих клиентов. Кредиты он брал якобы на приобретение туристических путёвок, а на самом деле просто складывал заёмные суммы в карман. Банк потерял на этом 400 тысяч рублей. Кроме того, до февраля этого года мужчина злоупотреблял доверием своих клиентов – получал от них деньги на оплату турпутёвок, но в действительности договора не выполнял. Жертвами мошенника стали более 20 человек. Совокупный ущерб превысил 2,7 миллиона рублей.

Кстати
На днях в Екатеринбурге появилось сообщество «Лабиринт – банкрот», где жители столицы Урала активно обсуждают общую беду и готовят коллективный иск в суд. Однако специалисты уже подсчитали, что суммы выплат пострадавшим вряд ли составят более 10% от стоимости путёвки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах