aif.ru counter
102

Непотопляемые. Екатеринбургский театр «Волхонка» возобновил сезон

О том, на сколько дней пришлось закрыть двери театра, что произошло с проданными билетами на ближайшие спектакли, какая премьера готовится актерами уже к концу ноября, и что сейчас происходит в стенах «Волхонки» нам рассказала руководитель театра Татьяна Савинкова.

Двойное ЧП

Первая коммунальная авария, от которой пострадал театр, произошла в конце июня 2014 года. Тогда помещениям учреждения культуры был нанесен колоссальный ущерб, ведь вода текла с верхних этажей здания на ул. Малышева несколько часов. В «Волхонке» лопнули натяжные потолки, покрытие на стенах пошло пузырями, разбухли все двери, пол и плинтусы, полностью промокли костюмы, серьезно пострадало техническое оборудование, сцена и зрительские кресла промокли насквозь, по театру было невозможно передвигаться без резиновых сапог. Впоследствии огромными кусками начала отваливаться штукатурка, а в углах «завелся» грибок.

В такой обстановке находиться в «Волхонке» не могли ни актеры, ни руководство, что уж говорить о зрителе. Сезон закрылся на 1,5 месяца раньше, и все деньги за билеты театру пришлось вернуть. На время непредвиденного ремонта труппа перебралась в екатеринбургский Дом актера, но несмотря на то, что артисты родную площадку уже не занимали, плату за ее аренду никто не отменял. Таким образом, руководство «Волхонки» оказалось в довольно неприятной финансовой ситуации.

С трудом выкарабкавшись из нее, потратив на ремонт собственных 300 тысяч рублей, театр вновь открыл свои двери для любимого зрителя. Столь радостное для города событие состоялось в начале сентября, но эмоции от него омрачились очень быстро – отыграв на родной сцене около двух недель, в один из осенних дней актеры снова забили тревогу: «Нас заливает водой!».

– Артисты рассказали, что с потолка вновь льется вода, – рассказывала о случившемся в день потопа специалист по связям с общественностью «Волхонки» Евгения Онегина, – вся наша работа по возвращению должного облика театру после летнего потопа испорчена! Только мы поменяли потолки, ведь тогда, под напором воды, они просто лопнули, только мы покрасили стены и сменили все, что могли сменить, – нас снова топят. В обновленном здании труппа успела отыграть всего две недели с начала сентября, затем актеры уезжали в Калининград. Вернулись же они буквально на этих выходных, а тут им такой «подарок»!

Спас лишь рабочий день

В театре уверены, что в первый, что во второй раз виноваты манипуляции с опрессовками и подготовкой к отопительному сезону, во время проведения которых трубы в старом здании просто не выдерживали напора. Однако, почему после июньского прорыва ситуацию с ветхой системой так никто и не решил, непонятно. «Волхонку» спасло лишь то, что во время сентябрьской аварии в театре был рабочий день и прорыв трубы заметили сразу.

– В этот раз хотя бы техническая начинка не так сильно пострадала, – говорит художественный руководитель, а по совместительству и директор театра Татьяна Савинкова, – правда, вода снова накапала на колонки, которые мы уже сушили после летнего инцидента. Они пока работают, но сами представляете, качество звука на спектаклях уже совсем не то.

По словам директора «Волхонки», по итогам осеннего ЧП был составлен протокол с представителями Управляющей компании, в чьем попечении находится здание по адресу: ул. Малышева, 21/1. Каких-либо других дополнительных жалоб в театре писать не стали.

 

Дорогостоящего ремонта, как после летнего потопа, на этот раз театру не потребовалось. Фото: volhonka-ekb.ru

«Ремонт нужен всему зданию!»

На сегодня екатеринбургский театр «Волхонка», оправившись за несколько дней от очередной коммунальной аварии, продолжил свою работу. Его худрук призналась: «Сейчас у нас все нормально. Работа идет полным ходом – репетируем премьерный спектакль «Дни Турбиных». Вспоминая летнее происшествие, после которого театру пришлось преждевременно закрывать сезон (за 1,5 месяца до его окончания), нынешние три дня простоя кажутся чем-то незначительным.

– На это время мы в срочном порядке заказали воздушные пушки, – вспоминает Татьяна Владимировна, – сушили все, что сушить можно, старались уложиться в максимально краткие сроки. К счастью, пока этих мер достаточно, и дорогостоящего ремонта, как после первого потопа, не потребовалось, хотя, конечно, многое в театре снова оказалось испорчено. Где случилось один раз, случился и второй, поэтому и мы и городские службы были начеку – воду перекрыли быстро. Ущерб хоть и был нанесен, но не такой, как в прошлый раз. Надо сказать, тут ремонтом в одном помещении здания не обойтись. Ремонт нужен всей постройке! Коммуникации гнилые. И этот вопрос надо как-то решать. Дом строился в 30-е годы, это памятник конструктивизма, должны же на него в конце концов обратить внимание, ведь он находится на балансе государства. А вот публика у нас просто замечательная! Они большие молодцы! Екатеринбуржцы не стали просить денег за билеты, они охотно согласились на перенос спектаклей на другие дни.

 

Второй потоп в театре произошел 29 сентября. Фото: volhonka-ekb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах