623

«Исход» был ясен. В Екатеринбурге вынесли приговор сектантам

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор сектантам из церкви «Исход», которые удерживали в одном из домов на Уралмаше 18 человек. Все организаторы отделались условными сроками. Пастор церкви Виктор Зайцев и его помощник Максим Фокин получили по 4 года, их соратник Артем Маланьин – 3,5 года.

Проверки силовиков

Громкая «сектантская» история началась в Екатеринбурге в прошлом году. Силовики провели обыски в реабилитационном центре по адресу Уральских Рабочих, 107 и выяснили, что здесь незаконно удерживали 18 человек. Поводом для проверки послужило уголовное дело, возбужденное по факту незаконного лишения свободы жителя Пермского края.

Параллельно следственные действия прошли в офисе организации «Вместе» подконтрольной руководству церкви «Исход». Там была изъята религиозная литература, системные блоки, ноутбук, финансовая и бухгалтерская отчетность, в том числе бланки заявлений на пожертвования.

По версии силовиков, церковь «Исход» входит в международное религиозное движение «Новое поколение», руководителем которого является гражданин Латвии Алексей Ледяев, въезд которому на территорию РФ закрыт. На территории России у «Нового поколения» подконтрольная сеть реабилитационных центров под названием «Ассоциация некоммерческих организаций «Родина без наркотиков», территориально ее головной офис находится в Новосибирске. Президентом ассоциации является один из пасторов Новосибирской церкви «Исход».

Людей заманивали в церковь «Исход». Фото: www.66.mvd.ru

В Екатеринбурге «Родина без наркотиков» была представлена организацией «Вместе». Руководители реабилитационных центров, пасторы и адепты церквей «Нового поколения» в большинстве своем бывшие реабилитанты. Изначально все нынешние пасторы церквей «Нового поколения» проходили реабилитацию от наркозависимости в Новосибирске, а потом в регионах создавали реабилитационные центры, такие как АНО «Вместе» и религиозные группы церковь «Исход».

Финансирование деятельности «Вместе» и церкви «Исход» осуществлялось за счет пожертвований, а также оплаты услуг реабилитации родственниками наркоманов и алкоголиков, которая составляет порядка 12 тысяч рублей в месяц. На момент начала силовой операции адептами церкви «Исход» в Екатеринбурге являлось не менее 50 человек.

Группы для созависимых

При поступлении людей в ребцентр «Вместе» их близким предлагалось посещать «группы для созависимых» – различные просветительские курсы и религиозные мероприятия, проводимые церковью «Исход». Таким образом происходило постепенное втягивание последних в религиозную деятельность.

Отметим, что структуры «Нового поколения» принимали активное участие в «оранжевой революции» в Украине, высказывались о необходимости смены действующего в России «тоталитарного политического режима». В 2012 году сотрудников данного движения, занимавшихся реабилитацией наркоманов, осудили в Перми. Они также были обвинены в их незаконном удержании.

В секте незаконно удерживали 18 человек. Фото: www.66.mvd.ru

Как говорят силовики, руководство АНО «Вместе» заявляет о своих серьезных успехах на почве борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Фактически, согласно имеющейся информации, подавляющее большинство реабилитантов даже не завершают предлагаемую программу. Лишь незначительная часть полностью либо на непродолжительный промежуток времени отказывается от употребления наркотиков.

«Большая «текучесть» реабилитантов и низкий процент излечения объясняется жесткими условиями проживания «пациентов» и несоответствием целей и задач, ставящихся общественными объединениями, их фактической деятельности. В большинстве случаев реабилитантам не оказывается медицинская помощь со стороны врачей, полностью отсутствует психологическая поддержка социальных служб, что в свою очередь противоречит заявленному широкому спектру услуг комплексной реабилитации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах