Конфликт между фондом «Город без наркотиков» и рядом областных силовых структур привел к тому, что власти региона озаботились созданием «альтернативных» центров для реабилитации наркозависимых граждан. На прошлой неделе в Карпинске появилось первое подобное учреждение.
Скандальная история
Все началось с того, что 17 июня в больнице города Березовский скончалась реабилитантка фонда «Город без наркотиков», мать двоих детей Татьяна Казанцева. Причиной смерти медики назвали острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). По словам руководителя фонда Евгения Ройзмана, организм женщины был ослаблен длительным употреблением наркотиков, а скорая помощь запоздала: реабилитантка кололась несколько лет, последний год сидела на «крокодиле». В связи с этим прокуратура решила провести проверку реабилитационных центров фонда, которая вылилась в возбуждение уголовных дел.
По мнению представителей «Города», силовики начали «войну» из-за ряда нелицеприятных высказываний Ройзмана - в адрес областной полиции и прокуратуры. Однако в областном полицейском главке такую трактовку ситуации категорически отвергают.
Начальник управления уголовного розыска областного ГУ МВД подполковник полиции Александр Мазаев:
- В последнее время нас обвиняют в том, что мы якобы брали центры фонда штурмом. Но никакого штурма не было, ОМОН не привлекался! Была проверка, в которой участвовали сотрудники полиции и прокуратуры, областной Минздрав, Роспотребнадзор, МЧС. На данный момент заведено два уголовных дела: по статьям «побои» и «незаконное лишение свободы». Последнее дело расследует следственный комитет.
Кстати, на прошлой неделе к проверочным мероприятиям Фонда подключился федеральный Минюст - на предмет соблюдения в нем законодательства о некоммерческих организациях. Какие-либо результаты расследования будут известны в июле. А между тем скандальная шумиха вокруг центров фонда «Город без наркотиков» заставила областных чиновников заняться организацией «альтернативных» учреждений.
Словом божьим и не только
Инициатива, впрочем, была не совсем самостоятельной. Решить проблему с наркоманами и создаваемыми ими проблемами попросил замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. Он обратился с официальным письмом к губернатору и напомнил о 10 тысячах учтенных наркоманов, распространяющих болезни и множащих криминал. А между тем наряду с реабилитационными центрами фонда, заработавшими неоднозначную репутацию, действуют и другие учреждения подобного рода. Причем имеющие поддержку такого общественного института, как церковь.
Речь идет о действующем с 2001 года в Полевском центре «Подвижник». За более чем 11 лет центр выпустил порядка 350 человек, 279 из которых перестали употреблять зелье. Причем в «Подвижнике» содержатся не только наркоманы, но и алкоголики, и игроманы. По словам православного нарколога Вячеслава Боровских, реабилитанты приходят к ним уже готовыми принять помощь, которую сначала оказывают медики, а затем - священник. Много лет в спасении «братьев» - так называют здесь наркоманов - участвует протоиерей отец Сергий (Рыбчак). Пребывание в этом центре не бесплатное, оно стоит 15 тысяч рублей в месяц. Реабилитанты живут здесь около года, изготавливая церковную утварь, венки и гробы.
Впрочем, образцом для создания государственных центров «Подвижник» станет вряд ли. По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, православие - это один из способов реабилитации. Государственный и полностью бесплатный центр на 25 коек уже создан в Карпинске, аналогичные планируется открыть в каждом из трех округов Среднего Урала. Вот только принимать они будут лишь готовых к получению помощи. «Принудительная помощь - проблема не медицинская», - отметил нарколог.