121

В Екатеринбурге погибла пациентка медицинского центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 25/05/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Как случилась трагедия?

Галина Фёдоровна Мохина каждую весну прилетала из родного Сочи в Екатеринбург навестить дочку Юлю с семьёй и забрать младшего внука на всё лето к морю. Нынче, в ожидании окончания учебного года, женщина решила подлечиться.

«Дома, в Сочи, мама уже делала операции по удалению полипов из носа, и никаких проблем с этим не было. Но мы решили обратиться в медицинский центр «Доктор плюс», чтобы сделать аналогичную операцию под наркозом, без боли, у хороших врачей. Думали, всё пройдёт хорошо, мама быстро восстановится. Уже билеты были куплены на самолёт… Кто же мог подумать, что я повезу мамочку домой «грузом-200», – Юлия Помогаева не может сдержать слёз.

Галину Фёдоровну прооперировали 14 апреля, врачи получили результаты всех необходимых перед хирургическим вмешательством анализов и обследований и противопоказаний к проведению операции не нашли. Правда, при поступлении в стационар верхнее давление женщины скакнуло до 200 мм рт. ст., но, по словам Юлии, Галине Фёдоровне дали таблетку, чуть позже измерили давление повторно и пригласили на операцию.

«Изначально мы с мамой договорились, что привезу её в центр и уеду – причин же для беспокойства не было, – рассказывает Юля. – Зачем? Почему? Даже объяснить не могу… Когда маму привезли из операционной, она была в сознании, говорила. Пожаловалась, что нос болит, кроме того тампоны постоянно намокали от крови. Потом ей стало хуже – появилась кровавая рвота. Естественно, я вызвала оперирующего хирурга и услышала: «Будем наблюдать. Не волнуйтесь, у нас всё под контролем».

Где правда?

«Всё под контролем» – эту фразу Юля слышала в течение суток неоднократно. Когда состояние её мамы стремительно ухудшалось, когда кровью стало наполняться и судно, когда женщина стала жаловаться на жжение в груди, когда перестала жаловаться и потеряла сознание, когда её, наконец, подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. «Успокойтесь», – говорили дочери врачи, когда она просила, умоляла, требовала вызвать скорую помощь и перевезти её маму в реанимационное отделение больницы. Скорую вызвали только утром следующего дня, Галину Мохину госпитализировали в реанимационное отделение Областной клинической больницы №1. Спустя 20 суток Галина Федоровна скончалась…

В справке, которую получила Юля, перечислены причины смерти: постгипоксическая энцефалопатия, остановка сердца, кровотечение после операции полипотомии, осложнение хирургической операции. Они ничего ровным счётом для дочери не значат. Юле теперь важно знать, кто виноват в смерти её мамы, так любящей жизнь.

– Я хочу добиться правды во что бы то ни стало, – говорит Юля. – Я хочу, чтобы те, кто не оказал маме своевременную помощь, понесли за это ответственность. Я пойду до самой последней инстанции. И… в конце концов, есть ещё высший суд.

Комментарий:

Александр Терещук, директор медицинского центра «Доктор плюс»:

– Безусловно, произошла трагедия, и искренне соболезнуем близким Галины Мохиной – их чувства можно понять. Но сегодня рано делать какие-то выводы. Следственный комитет проводит проверку с привлечением надзорных органов, специалистов Министерства здравоохранения Свердловской области. Мы передали в эти ведомства и результаты собственной проверки. Должен сказать, что частные медицинские центры находятся под особым контролем надзорных органов. Кроме того, наши пациенты, получающие платные медицинское услуги, весьма притязательны в отношении их качества. Уверяю, протоколы лечения соблюдаются в нашем центре с особым пристрастием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах