aif.ru counter
25.05.2012 14:17
Алексей ЗАЯКИН
127

Сысертский мордобой - 2: главный судья соревнований по дуатлону ударил председателя спорткомитета города

В Сысерти еще не успели утихнуть страсти по поводу того, что местный руководитель секции бокса Денис Сапожников прямо на крыльце полиции ударил по лицу начальника ОВД полковника Михаила Трубникова, как на «уральской Рублевке» случился новый скандал. На прошедших в минувшие выходные соревнованиях по дуатлону главный судья соревнований Леонид Никитин ударил председателя спорткомитета города Владимира Шибаева.

Начнем с того, что Никитина в Сысерти знают все. Он двенадцатикратный чемпион России по лыжным гонкам среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, неоднократный призер чемпионатов Европы. Уже на протяжении многих лет Никитин организовывает в Сысерти всевозможные соревнования, в том числе по дуатлону и триатлону. К нему в Сысерть приезжают известные спортсмены. Например, в последний раз был бронзовый призер Олимпийских игр в Турине по лыжным гонкам Иван Алыпов. Однако с местным спорткомитетом у Леонида отношения не сложились. С главой местной спорторганизации Владимиром Шибаевым Никитин постоянно конфликтует. Последняя встреча и вовсе закончилась мордобоем. Никитин, раздосадованный тем, что Шибаев мешает проводить ему соревнования, ударил председателя спорткомитета и рассек ему нижнюю часть губы. Шибаев сразу же написал заявление в полицию. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Шибаев и Никитин уже высказали свое мнение по поводу инцидента журналистам сысертской газеты «Маяк».

- Постановление, которое составил Шибаев и подписал глава округа, прописывало ответственных за проведение «Сысертского дуатлона», - говорит Никитин. - Управление культуры должно было предоставить звуковое сопровождение, заместитель главы по экономике отвечала за организацию торговли. Ни того, ни другого не было обеспечено. Народу много, приходилось громко кричать без микрофона. Люди хотели пить, а воду купить было негде. При подготовке дуатлона я просил председателя спорткомитета оплатить электронное судейство, медали. В итоге приобретал награды сам, без участия администрации, потому что обещание чиновника не было выполнено, хотя по постановлению он назначен ответственным. Не исполнено еще одно обещание - почистить лыжероллерную трассу для бегунов. Люди бежали по шишкам, двое упало. Отлично сработали скорая помощь и ГИБДД - к ним претензий нет. Правда, с гаишниками самому пришлось составлять схему размещения, так как опять же Шибаев просто отдал им постановление и на этом его функция вроде как была исполнена. Кроме того, явившись на место регистрации участников, Шибаев вел себя агрессивно, провоцируя ссору и срыв соревнований. Считаю свой поступок правильным, поскольку Шибаев не реагировал на мои просьбы не мешать. Я для него никто, несмотря на то что столько усилий прилагаю к организации спортивных мероприятий высокого уровня. По поводу стартового взноса могу пояснить, что положение, где был этот пункт, я прислал на электронную почту Шибаеву заранее. Несмотря на это, в утвержденном администрацией положении пункта о взносе уже не оказалось. Деньги, полученные от участников, потрачены на расходные материалы для организации дуатлона (краска, кисточки для нанесения разметки, волчатник для ограждения территории, секундомеры, бумага и т.п.), а также на призы. Со спонсорами договоренность такая: часть призов оплачивают они, остальное я возмещаю наличными деньгами. Так, я оплатил пятую часть стоимости подарков от фирмы «Манарага», половину стоимости призов от фирмы «Век». Кроме того, впервые участники дуатлона были застрахованы от несчастного случая. Это притом, что стартовый взнос 200 рублей из 78 участников сдали 67 человек.

Свою точку зрения на конфликт сысертским журналистам высказал и Владимир Шибаев.

- Первый этап Кубка Свердловской области по дуатлону входит в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Свердловской области, - сказал он. - А значит, и финансирование осуществляет Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, Федерация триатлона Свердловской области и возможные спонсоры. На эти же цели должен быть направлен стартовый взнос, если он устанавливается организатором. Все вопросы, связанные с подготовкой места проведения соревнований, возлагаются на администрацию СГО. Это согласование маршрута и времени проведения с полицией, ГИБДД, скорой помощью, отделами администрации. Кроме этого, на дуатлон из местного бюджета планируются деньги, так как в нем принимают участие в том числе и спортсмены округа. В конце апреля мы с Никитиным встречались в кабинете спорткомитета. Обсуждали вопросы, связанные с проведением дуатлона. В бюджете этого года на данное мероприятие запланировано 10 тысяч рублей. Эти деньги были потрачены на оплату электронного судейства (оно стоит 14 тысяч, оставшуюся сумму договорились зачислить фирме в июле - перед триатлоном). Я согласовал мероприятие с полицией, с ГИБДД, скорой помощью и спросил у Никитина, нужна ли еще какая-то помощь. Он ответил отрицательно: «Остальное я сам». Последний раз Леонид пришел ко мне 11 мая, сказал, что медали и призы уже есть. Мною было подготовлено положение и постановление о проведении дуатлона. Ответственный за проведение соревнований по постановлению - председатель спорткомитета. Я не имею права в качестве ответственного за такое мероприятие назначить индивидуального предпринимателя. Администрация не может возложить на него ответственность: он не муниципальный служащий. Если в ходе соревнований произойдет несчастный случай, виноват буду я. Поэтому я должен присутствовать. И мне - официальному лицу при исполнении служебных обязанностей - наносят публичное оскорбление действием. Я намерен разбираться по закону и идти до конца.

Добавим, что сегодня Леонид Никитин позвонил в редакцию газеты «АиФ-Урал».

- Шибаев пришел на соревнования и начал меня оскорблять, называл инвалидом, калекой, - говорит Никитин. - Естественно, я не выдержал и ударил его. Я уже дал свои объяснения в полиции. Я уже много лет организовываю соревнования в Сысерти, многие видели мой конфликт с Шибаевым и поддержали меня. Очень неприятно, когда тебе прямо в лицо хамят. Шибаев мешает проводить мне соревнования, вставляет палки в колеса.

Кроме того, Никитин представил объяснительную записку, где подробно объяснил свое недовольство Шибаевым:

«Перед проведением соревнований «Сысертский дуатлон -10», которые состоялись 19 мая 2012 года, председатель сысертского спорткомитета Шибаев Владимир Борисович повел себя в отношении меня агрессивно, приставая и оскорбляя различными словами (инвалид, калека, дурак), провоцируя ссору и срыв соревнований. Разборка происходила наедине, без свидетелей. В подготовке этих соревнований Шибаев В.Б. ничем мне не помог, не выполнил своих обещаний касательно подготовки грамот и медалей, чем спровоцировал мою ответную реакцию. Более того, Шибаев В.Б. постоянно мешает подготовке всех моих соревнований тем, что не выполняет своих обещаний, игнорирует меры безопасности (постановление главы Сысертского городского округа): не дает заявок на присутствие на соревнованиях скорой и полицейской машины, не прислушивается к моим просьбам и пожеланиям. Всю подготовку к соревнованиям я вынужден брать на себя сам, несмотря на отсутствие у меня тех полномочий, которые имеются у Шибаева В.Б. Таким образом, имеется факт, что Шибаев В.Б. не выполняет своих должностных обязанностей, что и провоцирует конфликты. В данной ситуации мое поведение было единственно верным, поскольку сам Шибаев В.Б. уже не реагировал на мои слова, словно специально провоцировал меня на силовые действия, необходимые для того, чтобы он элементарно отстал и дал мне провести соревнования».

Под данным документом подписалось 20 человек из тех, кто участвовал в соревнованиях.

Между тем у Владимира Шибаева своя точка зрения на произошедший конфликт.

- Естественно, сейчас меня все постараются сделать негодяем, якобы я обижаю людей с ограниченными возможностями, - сказал Шибаев корреспонденту «АиФ-Урал». - Но начнем с того, что я его не оскорблял, а, наоборот, наслушался от него неприятных высказываний. На соревнования было выделено 10 тысяч рублей, бюджет у нас не резиновый. Я сказал Никитину, что могу оплатить либо судейство, либо призы. Он выбрал судейство. Прихожу на дуатлон, а он заявляет мне: «А где медали?» Человек элементарно забыл обо всех договоренностях. Вся ответственность за старты лежала на мне. Если бы кто-то, не дай бог, пострадал, то отвечал бы я, а не Никитин, поэтому мое присутствие на дуатлоне было просто необходимо. Я предлагаю ему такой вариант: он при всех извиняется передо мной, и я не довожу это дело до суда. Сейчас жду его реакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество