aif.ru counter
08.02.2011 16:39
17

Источник в Свердловском ГУВД: совершенное майором Мирошниковым убийство можно было предотвратить

Стали известны некоторые подробности в расследовании громкого убийства, совершенного оперативником УВД Екатеринбурга Павлом Мирошниковым, в ночь на 23 января застрелившим своего соседа по подъезду Евгения Ильющенко. По информации источника в милицейских кругах, майор милиции был представлен к увольнению еще два года назад. Соответствующий рапорт был подан из УВД Екатеринбурга в адрес кадровой службы ГУВД. Формальная причина не уточняется, однако, как отмечает собеседник издания, вероятно, имели место нарушения по службе. Между тем увольнение сотрудника было остановлено именно в региональном главке, где за милиционера заступился замначальника ГУВД по воспитательной работе генерал Виктор Бердников. По другой версии, документы на увольнение просто «затерялись», что позволило Мирошникову ходить с табельным оружием и при должностных полномочиях. Стоит отметить, что на созванной после убийства Ильющенко пресс-конференции генерал Бердников охарактеризовал Мирошникова нейтрально.

Напомним, трагедия разыгралась около 23 часов 22 января 2011 года в одном из домов по улице Ильича. По данным следствия, 44-летний старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Екатеринбурга Павел Мирошников, будучи на суточном дежурстве, приехал домой поужинать. В результате возникшего конфликта с незнакомым ему молодым человеком, курившим на лестничной клетке, милиционер открыл стрельбу. По официальной версии ГУВД, сотрудник милиции, будучи при исполнении, был нетрезв. По результатам освидетельствования в его организме врачи нашли 0,33-0,35 промилле алкоголя.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по одноименной статье УК РФ, Мирошникову предъявлено обвинение. Однако следователи имеют дело лишь с версией стрелявшего майора. Он утверждает, что выстрел был непроизвольный и произошел в пылу схватки: Ильющенко якобы пытался выхватить оружие. Однако, как рассказал друг погибщего Кирилл Зайцев, Евгений был миролюбивым человеком и никогда бы не стал развивать конфликт. Со слов Зайцева известно, что супруга погибшего Юлия слышала два выстрела, прозвучавших один за другим. Это обстоятельство разбивает версию Мирошникова. Полную картину произошедшего будут восстанавливать по косвенным данным.

Стоит отметить, что по факту ЧП в УВД Екатеринбурга прошла служебная проверка, однако никто их руководящих сотрудников своих постов не лишился. Как сообщает пресс-служба ГУВД, в результате был наказан заместитель начальника УВД Екатеринбурга, непосредственный начальник Мирошникова полковник милиции Алексей Ларькин получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Такое же взыскание получил помощник начальника отдела майор милиции Минас Акопов, а начальнику следственного отдела УВД майору юстиции Олегу Мельникову объявлен строгий выговор. Из претензий к ним была одна — плохой контроль над несением службы дежурными нарядами. Кроме того, не велся учет сдачи табельного оружия во время выходов на обед и на ужин, не проверялось, находятся ли сотрудники на своем рабочем месте во время суточного дежурства.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество