aif.ru counter
31.03.2011 02:54
16

Экстремисты лишились пулемета «Максим» и нацистских штыков

Управление ФСБ России по Свердловской области провело спецоперацию по предупреждению особо тяжких преступлений, в т. ч. террористического и экстремистского характера. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ведомства, пресечена незаконная деятельность нескольких жителей Свердловской области, занимающихся приобретением и сбытом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В рамках возбужденного УФСБ России по Свердловской области уголовного дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ в местах проживания указанных лиц обнаружено и изъято: 60 единиц боевого огнестрельного оружия, среди которого пулемет «Максим», пистолет 6-П9, пистолеты «Стечкина», «Марголина», «ПМ», «ТТ», а также пистолеты польского австрийского, немецкого и японского производства: марки «Кольт», «Браунинг», «Вальтер», «Беретта», «Наган» и др.; гранаты Ф-1 и РГД, взрывпакеты, электродетонаторы, запалы к гранатам, более 8500 боеприпасов различного калибра, большое количество холодного оружия нацистской Германии и Японии времен Великой Отечественной войны, основных частей и механизмов к огнестрельному оружию, оборудование для снаряжения боеприпасов, гильзы и пули финских и немецких производителей. Очевидно, чекисты изъяли арсенал одной из фашиствующих группировок, чьих членов привлекала нацистская эстетика. О задержанных не сообщается.

Как отмечают в ведомстве, УФСБ ликвидировало один из каналов сбыта. Однако эта спецоперация, в которой объем изъятого оружия тянет на рекорд, может составить конкуренцию другой находке. Осенью 2009 года в лесу под Нижним Тагилом, в оборудованном тайнике оперативники обнаружили две винтовки (в том числе одну снайперскую СВД), три автомата Калашникова разных модификаций (АКМ, АК-47 и АКС), среди которых был настоящий раритет — один 1956 года выпуска, со складным трехгранным штыком. Кроме того, шесть ручных противопехотных гранат Ф-1 и РГД-5 с детонаторами; несколько тысяч боевых разнокалиберных патронов к различным видам оружия — пистолетам Макарова и ТТ, револьверам, автоматам и пулеметам. В тайнике находилось 28 тротиловых шашек по 400 граммов каждая в заводской упаковке; несколько мощных самодельных взрывных устройств; взрывчатка, которая используется при работах в шахтах и карьерах. Общий вес взрывчатки, найденной в схроне, составил более 11 килограммов. 

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество