aif.ru counter
17.08.2011 14:10
1310

Непотушенный окурок убил женщину и ее трехлетнего ребенка

Страшная трагедия произошла в Краснотурьинске. Сегодня — 17 августа — при пожаре там погибла женщина и ее трехлетний сын. Ее брат и шестилетняя дочь были доставлены в больницу с отравлением продуктами горения. Причем состояние девочки врачи называют крайне тяжелым.

Огонь разбушевался на улице Рюмина, 20. Сигнал в пожарную часть поступил в 2 часа ночи. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, уже установлено, что в этот день в квартире находились пять человек. В одной из комнат спала бабушка с внучкой, во второй — женщина с сыном, в третьей — брат женщины. По предварительной версии спасателей, пожар случился из-за того, что мужчина (из-за сильного подпития) не затушил окурок. Дело в том, что в процессе дознания бабушка рассказала, что ее дочь и сын вечером пришли домой очень пьяные. Проснувшись ночью, бабушка увидела, что их квартира горит. Тогда она выбежала на лестничную клетку и стала звонить соседям, которые и вызвали спасателей. Но прибывшие пожарные успели спасти только девочку и мужчину. Женщина с мальчиком погибли.

Свердловские спасатели предупреждают: наибольшую опасность для себя и окружающих зачастую создает сам человек, небрежно обращаясь с огнем и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка или окурок, не выключенный вовремя электроприбор, не отремонтированная печь, неисправная газовая плита, использование открытого огня при работе с горючими материалами — все это неизбежно приводит к возникновению пожаров.

Важно помнить, что при горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него.

Обязанность родителей — с раннего возраста научить своих детей соблюдению правил пожарной безопасности, умению правильно действовать в случае возникновения экстремальной ситуации.

 

МЧС советует

  • Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор — прежде всего выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой.
  • Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
  • Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой — неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
  • Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.
  • Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!
  • Еще один путь спасения — через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса. Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
  • Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество