aif.ru counter
21.09.2011 14:11
30

Судебный казус: «любитель поножовщины» отсидел свой срок еще до вынесения приговора

Кировский суд Екатеринбурга вынес приговор по делу о причинении тяжкого вреда здоровью человека (статья 111 УК РФ). При этом выяснилось, что обвинявшийся в совершении преступления 33-летний житель столицы Урала успел до момента вынесения приговора отбыть наказание… под именем своего знакомого. Еще в марте 2000 года безработный горожанин в результате ссоры нанес своему знакомому 5 ударов ножом — в голову, туловище и конечности, причинив последнему ранение кишечника и правой плевральной полости. Учитывая, что любое из этих ранений могло немедленно повлечь смерть потерпевшего, следователь завел уголовное дело по статье 105 УК РФ. По счастью, потерпевший смог убежать с места происшествия и благополучно добраться до больницы.

Да не покажется странным, но в дальнейшем раненый заявил на суде, что, дескать, «если бы нападавший хотел его убить, то убил бы»: в результате судья вынес приговор по менее тяжкой статье (111 УК РФ), назначив лишь 3 года «строгача».

Интересный момент: при расследовании дела выяснились некоторые подробности жизни «потенциального убийцы» — от момента совершения преступления в 2000 году до вынесения приговора в 2011-м. Оказалось, что в январе 2002 года он был осужден Апшеронским судом Краснодарского края — за причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее его смерть. Убийце дали 11 лет и 3 месяца лишения свободы, при этом в материалах уголовного дела он фигурировал… под именем своего знакомого: с ним он еще в 90-х годах отбывал наказание за квартирную кражу. Не имея на руках паспорта, «любитель поножовщины» назвался его именем и впоследствии был осужден. То есть фактически он отсидел за преступление приятеля, которое, естественно, не совершал. А пока он отбывал срок под чужой фамилией, его долгие годы безуспешно искали правоохранители Екатеринбурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество