Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении депутата Екатеринбургской гордумы Максима Петлина и его бывшего помощника Андрея Пантелеева.
Как пояснили «АиФ-Урал» в свердловской областной прокуратуре, следствием установлено, что Петлин и Пантелеев решили получить от руководства ЗАО «Форум-групп» путем вымогательства взятку в размере 3 млн рублей. В качестве орудия шантажа они намеревались использовать полномочия депутата гордумы, создав условия для вымогательства взятки у руководства ЗАО «Форум-групп». Согласно фабуле уголовного дела, застройщик был вынужден передать взятку, чтобы избежать ущерба своим законным правам и интересам.
Взятка, которую инкриминируют Петлину, была получена Пантелеевым 22 февраля 2011 года в офисе «Форум-групп». Первый транш составлял 1,5 млн рублей, после чего Пантелеев, а потом и Петлин были задержаны сотрудниками ФСБ. По факту получения крупной взятки впоследствии было возбуждено уголовное дело по одноименной статье УК РФ.
Как уже писал «АиФ-Урал», следственные органы изначально инкриминировали Петлину вымогательство (ст. 263 УК РФ), однако осенью прошлого года дело было переквалифицировано в получение взятки. Сам депутат содержался под стражей дважды. Сразу после задержания он был отпущен на поруки, после чего одновременно с переквалификацией дела в получение взятки он снова был арестован. Поводом, как полагают наблюдатели, была провокация в отношении директора «Форум-групп» Сергея Воробьева, которого до сих пор не найденный неизвестный якобы заставлял отказаться от показания против депутата.
Из СИЗО, где депутат сидел вместе с экс-вице-мэром Екатеринбурга Виктором Контеевым, народный избранник вышел весной 2012 года под залог в 5 млн рублей. Себя он считает невиновным и требует суда присяжных. В свое время он писал в своем блоге, что полученные деньги являлись компенсацией за срубленные застройщиком деревья в лесопарке в районе улиц Репина - Зоологическая. Там «Форум-групп» возводит ТРЦ «Радуга». Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе суда, Петлин имеет право воспользоваться этой возможностью.
20 апреля заместителем прокурора области по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, после вручения его копий обвиняемым дело направлено в Свердловский областной суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть