Общественные слушания, посвящённые строительству комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), прошли в городе Заречный, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Комплекс планируется возвести к 2024 году на территории 1-го и 2-го энергоблоков Белоярской АЭС. Большинство экспертов сошлись во мнении, что данное предприятие не будет представлять опасности для людей. Как высказался один из спикеров, «второго «Маяка» в Заречном не будет». Анонсируется, что будущий завод технологически сможет перерабатывать отходы только БАЭС, с других территорий «радиацию» не повезут. Реакторы АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены ещё в прошлом веке, но за годы их работы накопилась масса отходов. Но чтобы их утилизировать, необходимо изменить их состояние.
«Мы избавляемся от радиоактивных отходов, переводя их в твёрдую форму, которую национальный оператор сможет надежно изолировать», - уверен директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Сам комплекс будет представлять собой здание 50 на 50 метров. Обслуживать рабочий процесс будет порядка 40 сотрудников. По словам гендиректора «Раопроекта» Александра Собко, все отходы планируется переработать за 6 лет. Проект получил одобрение и со стороны областных и местных властей.
Между тем у будущего КП ЖРО нашлись противники в лице системной оппозиции. «Утилизация радиоактивных отходов сама по себе дело хорошее, - считает депутат думы Асбестовского ГО Наталья Крылова. – Но нам ещё не предоставили всех документов по проекту. Но ведь мы должны понимать технологический процесс, логистику радиоактивного груза и места его захоронений. Кроме того, лично я не верю, что атомщики будут соблюдать экологическое законодательство. Считаю, что в городскую казну Асбеста должен идти процент от прибыли, которую атомщики получат результате переработки «радиации».
По словам политика, региональное отделение КПРФ разработало законопроект о возвращении 50% льготы по оплате электроэнергии для жителей, проживающих в 30 км в зоне от атомных станций.
«Ольховские болота в городе Заречный под Белоярской атомной станцией - это Чернобыль для всей Свердловской области, - полагает Крылова. – Согласно официальным отчётам РОСАТОМА, в них превышено содержание плутония, а в водохранилище – трития. Эти болота сохнут, вся пыль летит, в зависимости от Розы ветров, и к нам в Асбест и по области. Строительство КП ЖРО – это вопрос региональный, то есть общественные слушания необходимо проводить на уровне Свердловской области. А выгодополучателями должны быть все муниципалитеты, окружающие электростанцию, включая Асбест».