Примерное время чтения: 4 минуты
643

В Екатеринбурге у Храма-на-Крови укрощают лед

Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Начинать работу участникам фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» пришлось в жестких условиях – на морозе необычный строительный материал становится «капризным». Но погода сменила гнев на милость, и ледовых дел мастерам даже стало жарко.

В этом году участники фестиваля «Вифлеемская звезда» могли выбрать для своих работ одну из трех тем: 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и мучеников благоверных князей Бориса и Глеба; 130 лет Екатеринбургской и Верхотурской епархии; «Милостью Божией – Победа!» – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К заявкам на участие в фестивале ледовых дел мастера со всей России присовокупляли эскизы будущих скульптур, которые утверждались организационным комитетом.

Сегодня возле Храма-на-Крови вовсю кипит работа. В распоряжении команд блоки природного льда хрустальной прозрачности. Кроме того, мастера обеспечены электропилами, ведрами, ковшами (в роли цемента выступает вода), лестницами и строительными лесами (по условиям фестиваля высота скульптуры должна быть не менее 1,5 метров без учета подиума).

В распоряжение каждой команды предоставлено по двадцать блоков льда. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

На строительной площадке у каждой команды множество и своих инструментов, «заточенных» под работу со льдом. Большинство из них мастера делают сами. Например, «терки» для выравнивания поверхности «сооружаются» из дощечки и саморезов.

– Каждый год в моем арсенале добавляется какой-то инструмент, – рассказывает участник фестиваля из Новоуральска Анатолий Фурса. – Участие в фестивалях – это не только возможность показать свое мастерство, но совершенствование опыта. Работе со льдом отдельно нигде не учат, поэтому можно сказать, что мы постоянно учимся друг у друга. Кстати, лед как материал для скульптуры в чем-то схож с деревом, поэтому многие инструменты для работы с деревом подходят и для работы со льдом.

Анатолий Фурса – преподаватель детской художественной школы Новоуральска, «укрощает» лед более десяти лет. Не единожды он принимал участие в строительстве снежного городка в родном городе, а когда в возведении городка начал использоваться лед, освоил и этот природный материал. В фестивале «Вифлеемская звезда» Анатолий участвует вместе с сыном Артемом. А в декабре мастера из Новоуральска ваяли ледовую скульптуру на площади имени 1905 года в Екатеринбурге.

– Тогда пришлось попотеть, – рассказывает Анатолий. – Во-первых, температура воздуха была всего +2 градуса – не самая подходящая для работы. Во-вторых, по условиям высота скульптуры на площади должна была быть не менее пяти метров. Две недели пришлось брать эту высоту.

Большинство инструментов для работы со льдом мастера привезли с собой. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Первые дни работы участников фестиваля «Вифлеемская звезда» также осложнялись погодными условиями. Только на сей раз столбики термометров в Екатеринбурге опустились до -20 градусов. При такой температуре воздуха лед становится капризным, хрупким – легко лопается, «встречаясь» с водой. Резкое потепление до +4 градусов тоже не самое комфортное для мастеров. Участники фестиваля сетуют – жарко работать. «Укрощение» льда – тяжелый физический труд, один блок весит не менее 50 килограммов, да и сам процесс ваяния требует изрядных физических затрат. Раздеться же невозможно – моментально простынешь. По словам мастеров, -10 градусов – идеальные условия для работы со льдом, который при такой температуре податлив и послушен.

Во всей красе работы участников фестиваля предстанут к празднику Рождества. Жюри конкурса, в которое входят профессиональные художники и скульпторы, представители Екатеринбургской и Верхотурской митрополии, деятели культуры Среднего Урала, будут оценивать скульптуры 7 января. В этот же день в Екатеринбурге состоится награждение победителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах