167

«АиФ-Урал» проводит акцию «Уральский полк» (27.03.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 26/03/2014

«Хочу выразить вам свою признательность за идею «формирования «Уральского полка», – написал в «АиФ-Урал» наш читатель Николай Фефилов. Мы же, в свою очередь, благодарны всем, кто поддержал нашу акцию, посвящённую грядущему Дню Победы.

Связь с фронтами

«Нас, детей, у родителей было пятеро. В июне 1941 года мне – младшему – было полтора года, а старшей сестре 15 лет. Наш отец Пётр Иванович Фефилов работал монтёром-связистом на городской почте, – рассказывает житель Екатеринбурга Николай Фефилов. – Его мобилизовали через два дня после начала войны. Направили в Москву на обслуживание линии высокочастотной связи между ставкой Верховного главнокомандования и фронтами, где он и проработал вплоть до 1946 года. Отец рассказывал о жизни Москвы в период наступления немцев, о бомбёжках, в одной из которых погиб его товарищ по части, а он сам чудом выжил. О положении в городе в критические дни октября 1941 года, о радости, охватившей всех, когда немцев отбросили от Москвы.

Фотография 1943 года - семейная реликвия Фефиловых. Фото: из личного фотоархива Николая Фефилова

Отец рассказывал, с каким ликованием встречали в городе салюты в честь побед на фронтах и как он в эти моменты сожалел, что сам не участвует в боевых действиях… В 1946 году отец вернулся домой с четырьмя медалями.

Эту фотографию он прислал семье в середине войны. На её обороте написано: «Любимой жене Лидушке и детям от мужа и отца. Посмотрите, какой я был и какой стал. 30 августа, 1943 год». Эту фотографию я храню как семейную реликвию».

Школьный сад

«Вскоре после свадьбы, 25 июня 1940 года, моего отца Николая Николаевича Сташкина призвали в ряды Советской Армии. Спустя год началась Великая Отечественная война. Папа оказался на фронте, – рассказывает наша читательница Татьяна Сергеева. – Прошло два военных года. Как-то папа вместе со своими боевыми товарищами 1329-го горнострелкового полка освобождал Закавказье. 9 февраля 1943 года командование горно-стрелкового полка приказало освободить станцию Казанскую от немецких фашистов. Бой был тяжёлый. На небольшой станции немцев было немало, и потребовалось много мужества и отваги, чтобы разгромить врага.

В этом бою папа был тяжело ранен. Пришёл в сознание уже в госпитале, нестерпимая боль жгла ноги. Врачи определили, что у него сквозное пулевое ранение правого коленного сустава и касательное ранение левого коленного сустава. Полгода его лечили в госпитале города Николаевска. В конце июня сорок третьего года он получил инвалидность. Он вернулся домой с тремя медалями за боевые заслуги в боях за Советскую Родину.

После тяжёлого ранения Николай Сташкин пошёл работать в школу. Фото: из личного фотоархива Татьяны Сергеевой

Немного отдохнув, Николай стал помогать восстанавливать хозяйство, ведь его молодой жене Зинаиде и её родителям жилось в тылу нелегко. Работали они до изнеможения в поле, на ферме, а вечерами вязали варежки, носки, шили кисеты для махорки солдатам и отправляли посылки на фронт.

Кроме того, отец пошёл работать в школу. Был преподавателем трудового дела, завучем, директором. Николай Николаевич очень любил природу и был трудолюбив. В Юве Красноуфимского района, в школе, где он работал, по его инициативе был заложен школьный сад. Папа ушел из жизни 1 сентября 1967 года. А в этом году ему бы исполнилось 100 лет…»

Военный врач

«В 1943 году моя бабушка, Комарова Маргарита Федоровна, закончила медицинский институт в Свердловске по специальности «врач «ухо-горло-нос», – пишет нам Юлия Цыплакова. – С 2 ноября 1943 года по 22 февраля 1946 года она находилась на медицинской службе части №1708 1-го Белорусского фронта. Закончила она службу в звании капитана. Каждый год 9 мая мы участвуем в городской акции, посвящённой памяти участников Великой Отечественной войны. Значит, и памяти моей бабушки».

В семье Юлии Цыплаковой память о бабушке передаётся из поколения в поколение. Фото: из личного фотоархива Юлии Цыплаковой

Хочется верить, что Память бережно хранится в каждой семье. «АиФ-Урал» в преддверии Дня Победы предлагает свердловчанам «сформировать» на страницах газеты «Уральский полк». Присылайте нам копии фотографий ваших родных – ветеранов Великой Отечественной войны, снимки тех вещей, которые хранятся в вашей семье, рассказы о тех, кто в вашем роду приближал Победу, цитаты из писем с фронта. Словом, всё, что сегодня является бесценным свидетельством истории. Таким образом мы с вами, уважаемые читатели, и «сформируем» «Уральский полк», соберём «аифовский» альбом Памяти, подтвердим, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Мы ждём ваших писем и фотографий (!), которые можно прислать по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, офис 316. Или по электронной почте: rada@aifural.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах