258

«АиФ-Урал» проводит акцию «Уральский полк» (19.03.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 19/03/2014

Записки отца

Фронтовик Петр Андреевич Коростелёв оставил своим детям бесценное наследство – дневниковые записи, которые он вёл на протяжении всей жизни. Сегодня мы публикуем отрывок, посвящённый одному из военных событий.

«В ночь на седьмое ноября (1944 год. – Ред.) немцы неожиданно оставили небольшой городок Гольдан, что в Восточной Пруссии. В эту нору устремилась наша дивизия, не расширяя плацдарма. А ночью немцы закрыли выход, и дивизия оказалась в мешке. Окружение полное. На шоссе и параллельной дороге немцы сосредоточили до восьмидесяти танков. Обстрел ведётся со всех сторон. В таком положении мы оказались впервые. Заняли круговую оборону. Начались разговоры о самоликвидации: «Гвардейцы умирают, но не сдаются!».

Петр Коростелёв оставил детям свои фронтовые записи. Фото: из личного фотоархива семьи Коростелёвых

Командир полка приказал мне взять полковое знамя и хранить его как зеницу ока. Рядом со мной всё время были два бойца, как бы мои охранники. Знамя я свернул вчетверо и обмотал им себя, прикрыв гимнастёркой. Мне пришлось поработать и наводчиком и командиром орудия. На выручку нам пришла Первая Московская дивизия и 11-я Гвардейская, наши постоянные соседи. Работала и наша авиация. От неё досталось и немцам и нам, в такой обстановке трудно ориентироваться. Двое суток отбиваем атаки, не отступая ни на шаг. К концу вторых суток пошли на прорыв. Я, на всякий случай, обвешал себя гранатами. Московская дивизия сильно потеснила немцев, которые сами оказались в мешке. Из окружения вышли ночью и сразу же были выведены во второй эшелон. Начались проверки, которые, к счастью, скоро закончились. Впереди предстояли тяжёлые бои за овладение столицей Восточной Пруссии Кёнигсбергом».

За сохранение знамени Петр Коростелёв был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Фото связиста

Владимир Антонович Новиков участвовал в финской кампании 1939-1940 годов. А в июле 1941 года ушёл на фронт войны Великой Отечественной. Служил в роте связи. Прошагал по фронтовым дорогам до Восточной Пруссии. Фотографию деда бережно хранит его внук Игорь Ладейщиков.

Хочется верить, что Память бережно хранится в каждой семье. У кого-то в альбоме лежат фотографии деда, сделанные в редкие минуты фронтового затишья. Кто-то с трепетом достает из шкатулки пожелтевшие листочки письма, добравшегося до Урала, и читает младшему поколению: «За меня не беспокойтесь. Бьём фашистскую нечисть! Не видать ей нашей земли!». А у кого-то от родного человека остался лишь медальон, найденный поисковым отрядом…

Внук бережно хранит фотографию деда-фронтовика. Фото: из личного фотоархива Игоря Ладейщикова

«АиФ-Урал» в преддверии Дня Победы предлагает свердловчанам «сформировать» на страницах газеты «Уральский полк». Присылайте нам копии фотографий ваших родных ветеранов Великой Отечественной войны, снимки тех вещей, которые хранятся в вашей семье, рассказы о тех, кто в вашем роду приближал Победу, цитаты из писем с фронта. Словом, всё, что сегодня является бесценным свидетельством истории. Таким образом мы с вами, уважаемые читатели, и «сформируем» «Уральский полк», соберем «аифовский» альбом Памяти, подтвердим, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Мы ждём ваших писем и фотографий (!), которые можно прислать по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, офис 316. Или по электронной почте: rada@aifural.ru.

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах