Примерное время чтения: 5 минут
186

«АиФ-Урал» проводит акцию «Уральский полк» (02.04.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 02/04/2014

«Формирование» «Уральского полка» продолжается. Читатели «АиФ-Урал» присылают в редакцию рассказы о фронтовых судьбах их близких. Судьбах людей, которым мы обязаны Великой Победой.

Освенцим, Бухенвальд…

«Мой дядя Михайлов Сергей Михайлович 19-летним юношей был призван в армию в 1940 году Первоуральским ГВК, – пишет Марина Толченицина. – Службу проходил в танковой части под украинским городом Ровно. Там его и застала Великая Отечественная война. С октября 1941 года по июнь 1942 года он участвует в сражениях на территории Украины в составе 132-й особой танковой дивизии.

В 1942 году под городом Ростовом он был ранен и попал в плен. Всего дядя прошёл несколько концлагерей: Шлиссельбург, Заксенхаузен, Освенцим, Бухенвальд – и чудом остался жив. В Освенциме ему присвоили номер 193258. За время нахождения в плену он совершил два побега, но был пойман и после допроса в гестапо снова направлен в концлагерь. В мае 1945 года дядя работал на каменоломне и в третий раз решил сбежать. Он спрятался в ящик для отходов, утащив из будки охранника автомат. Лагерь освободили американцы, но он им не поверил и не сдался. Когда пришли русские, открыли ящик, Сергей лежал с автоматом и не мог встать от истощения. Весил он 48 кг.

Сергей Михайлов прошёл несколько концлагерей. Фото: из личного фотоархива Марины Толченициной

Домой Сергей вернулся лишь в июне 1946 года. Устроился водителем на Новоуткинский завод «Искра», женился, родились дети.

Сорок с лишним лет после возвращения Михайлов Сергей Михайлович будет жить с отметкой бывшего военнопленного, будет находиться под наблюдением органов государственной власти. И только в 1989 году подозрение было снято, его прировняли к участникам Великой Отечественной войны. В 1993 году Сергея Михайловича не стало».

Перо – на штык

Имя Ивана Панова внесено в энциклопедию «Екатеринбург». В 1916 году Иван экстерном сдал экзамены на звание учителя, преподавал в земской школе. После службы в армии и учёбы в университете Иван Степанович работал заместителем редактора тобольской газеты «Северянин», а в 1928 году был переведён в редакцию «Уральского рабочего».

Панов руководил Свердловской, затем Уральской писательской организацией. Именно с его лёгкой руки на Урале появился первый толстый журнал «Рост». В течение нескольких лет Иван Степанович был в творческой командировке в Заполярье. В итоге на свет появился его роман «Урман». Сколько бы ещё замечательных произведений написал Иван Степанович, если бы не Великая Отечественная война…

Август, 1942 год. А в сентябре иван Панов погиб... Фото: из личного фотоархива Виктора Панова

«Весной 1942 года отец ушёл добровольцем на фронт, – пишет нам сын фронтовика Виктор Иванович Панов. – Рядовой сапёр Панов в составе 221-й уральской добровольческой стрелковой дивизии был отправлен под Сталинград в августе 1942 года. А предположительно (точная дата смерти не установлена) в сентябре погиб…».

Ждали в 41-м…

Жительница Екатеринбурга Галина Власовна Дулебинец рассказывает о своем старшем брате:

«Кулятин Иван Власович родился в 1917 году в г. Нолинске Кировской области, до призыва в действующую армию работал в банке кассиром в г. Слободском. В сентябре 1939 года он был призван на службу в армию. Мы его ждали домой в сентябре 1941 года. Ничто не предвещало беды. Из Новосибирска, где он служил, Иван писал домой хорошие письма.

Правда, в письме от 7 мая 1941 года брат сообщал, что международная обстановка неблагоприятная, что скоро они уедут из города. Потом было письмо из-под Москвы… А с октября 1941 года письма прекратились.

О судьбе Ивана Кулятина семье ничего не известно. Фото: из личного фотоархива Галины Дулебинец

Наша мама, пока была жива, куда только не писала – во все архивы. Ответ был один: ваш сын – Кулятин Иван Власович, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 года».

«АиФ-Урал» в преддверии Дня Победы предлагает свердловчанам «сформировать» на страницах газеты «Уральский полк». Присылайте нам копии фотографий ваших родных – ветеранов Великой Отечественной войны, снимки тех вещей, которые хранятся в вашей семье, рассказы о тех, кто в вашем роду приближал Победу, цитаты из писем с фронта. Словом, всё, что сегодня является бесценным свидетельством истории. Таким образом мы с вами, уважаемые читатели, и «сформируем» «Уральский полк», соберём «аифовский» альбом Памяти, подтвердим, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Мы ждём ваших писем и фотографий (!), которые можно прислать по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, офис 316. Или по электронной почте: rada@aifural.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах