aif.ru counter
260

В Екатеринбурге во время войны разрабатывались рецепты из подножного корма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 13/04/2016
Равиль Сабитов бережно хранит пожелтевшие снимки военных лет - свидетельствующие о том, как сотрудники Ботанического сада вносили вклад в приближение Победы.
Равиль Сабитов бережно хранит пожелтевшие снимки военных лет - свидетельствующие о том, как сотрудники Ботанического сада вносили вклад в приближение Победы. © / Рада Боженко / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В годы Великой Отечественной войны сотрудники Ботанического сада Свердловска разрабатывали уникальные рецепты блюд из дикорастущих растений и выращивали лекарственные травы.

В новом режиме

К началу Великой Оте­чественной войны Ботаническому саду Свердловска исполнилось всего лишь пять лет - младенческий возраст. А на улице 8 Марта он и вовсе обосновался всего лишь за два года до начала роковых событий. Это переселение в 1939 году в военное время оказалось очень кстати. Судите сами: если на прежнем месте (нынешняя улица Азина) сад имел всего лишь 3,1 га, то на новом в его распоряжении оказалось 123 гектара земель. Поле непаханое! Планы по их освоению у учёных были грандиозные, но начавшаяся война внесла свои коррективы.

- В годы войны Ботанический сад перешёл на новый режим работы, - рассказывает хранитель музея Равиль Сабитов. - Конечно, перед учёными стояла задача сохранения имеющейся коллекции редких растений. Но все силы были брошены на два важнейших направления: освоение дикорастущей флоры для улучшения продовольственной базы Среднего Урала и использование лекарственных растений для лечения раненых. Вы же знаете, что тогда на территории нашей области находилось множество госпиталей, раненых нужно было лечить, кормить.

В годы войны штат Ботанического сада значительно увеличился за счет учёных, эвакуированных из Москвы, Белоруссии, Украины на Средний Урал. Вновь прибывшие моментально включались в работу. Девственные участки сада были отданы под выращивание овощей. Изрядные урожаи передавались в школы, детские сады, госпитали. К слову, сотрудники Ботанического сада помогали и в создании учебных участков при школах, консультировали педагогов и учащихся по выращиванию картофеля, свёклы, капусты, моркови. Тогда в Свердловске 60 школ, можно сказать, кормили себя сами.

- Характерно, что в военное время никто не покушался на ещё неубранный урожай, - рассказывает Равиль Хафизович. - Притом что на всю огромную территорию было один-два сторожа. Да и по частным огородам «страдовали» редко. И дело не в том, что боялись наказания: люди тогда были иные - совестливые. Зато в нынешнее время… Помню, в начале двухтысячных годов у нас на закрытом участке (!) отдельные личности умудрялись выкапывать рододендроны - видимо, на свои «фазенды» увозили.

Фитотерапия

Осваивали учёные и дикорастущие растения. В Ботаническом саду была создана биохимическая лаборатория по изучению этих растений в плане пищевой ценности. На экспериментальной кухне разрабатывались рецепты витаминных супов и салатов из клевера, лопуха, лебеды, пырея. Новаторы были и первыми дегустаторами, можно сказать, что в годы войны сотрудники сада жили на подножном корму. К слову, всего на спецкухне было отработано 86 рецептов блюд из растений-заменителей.

Что касается лекарственных трав, то учёные исколесили в поиске их всю область. Досконально были изучены места распространения валерианы, шиповника, толокнянки, горицвета и многих других растений. Привезённые из экспедиций образцы пересаживались на участки Ботанического сада и размножались. Только растений, содержащих витамин С, здесь было интродуцированно более 200 видов.

- Учёные не только давали рекомендации медикам по использованию лекарственных растений в лечении раненых, но и сушили травы, которые потом отправлялись в госпитали, - рассказывает Равиль Сабитов. - У многих бойцов же был авитаминоз, что замедляло их выздоровление. Вот им и давали настои, отвары трав. А некоторые виды растений использовались в изготовлении лекарственных средств.

Интеллектуальное наследство учёных военных лет используется и сегодня. Не зря же в 2005 году на базе Ботанического сада УрО РАН была создана кафедра ботаники и фармакогнезии Уральской государственной медицинской академии.

Любопытно, что учёные находили время ещё и для того, чтобы побаловать раненых. Так, на территории Ботанического сада в годы войны выращивалось семь сортов отменного табака.
«Производственная необходимость» военных лет тем не менее не отменяла задачи сохранения уникальной коллекции декоративных растений. Оранжереи сада в то время находились под бдительным присмотром учёных. Благо поддерживать необходимую температуру в них удавалось благодаря котельной, работающей на угле. А когда случались перебои с его доставкой, в оранжереях растапливали буржуйки. Дровишки собирали в лесу по соседству с садом. По словам Равиля Хафизовича, в дело шёл исключительно сухостой и хворост. Учёные не могли себе позволить навредить природе.

Многие из растений Ботанического сада, сохранённые в годы войны, благополучно дожили и до наших дней. Среди них, например, роскошная стрелитция Николая, подаренная императору иранским шахом. Или пальма - финик канарский, появившаяся в коллекции благодаря одному из членов известного Уральского общества любителей естествознания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах