130

Истинная цена платины. Дети войны работали в выходные и каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Галина Михайловна Костина ушла из жизни в 2018 году, но её воспоминания о жизни в годы Великой Отечественной войны прислал в редакцию «АиФ-Урал» бывший учитель школы №129 Екатеринбурга Виктор Пронин.

«На севере Свердловской области, среди гор, находится посёлок Кытлым. В годы войны здесь добывали платину, которой страна расплачивалась за помощь по лендлизу. Из рассказа Галины Михайловны мы узнали, чего стоила эта платина», – написал Виктор Николаевич.

«В посёлке Пятом, где мы жили до войны, мы учились до третьего класса, а с четвёртого уже ходили в Кытлымскую школу. Учились с удовольствием, экзамены сдавали в каждом классе. Помню, сдавала экзамены за шестой класс. Вышли мы с ребятами на улицу, а там у репродуктора в центре посёлка собралось много народа и все, задрав головы, стоят молча. Так началась для нас Великая Отечественная война.

В годы войны мы продолжали учиться, а в выходные и в каникулы работали вместе со взрослыми. С нашего Пятого посёлка на фронт ушли 70 мужчин. И никто, понимаете, никто из них не вернулся! 70 семей остались без кормильцев, без мужей и отцов.

У нас в посёлке работала тепловая электростанция, которая давала электроэнергию на четыре драги, добывавшие платину и золото. Её котельная пожирала в год 10–12 тысяч кубометров дров. И мы их заготавливали. Пилили вручную, складывали в штабеля, грузили в вагонетки и по рельсам подвозили к котельной. В любое время года, в любую погоду мы работали, порой без отдыха и обеда. Мы знали, что своим трудом помогаем фронту. Обувь у нас была не крепкая, а работа в лесу – пни да кочки, сучья. Любая обувь приходила в негодность. Полуголодные, продрогшие, даже с температурой, мы шли на работу и выполняли норму – три куба дров в смену. Попробуй не выполни, не получишь 200 граммов хлеба – дневной паёк, который ждут младшие братья и сёстры.

Очень тяжело было катать вагонетки с дровами, бывало, они сходили с рельс. Чтобы поставить вагонетку обратно, мы, дети, подсовывали под неё колья, под них чурки, лаги и поднимали на рельсы. И на сплав метровника ходили, доставали его крючьями из реки на берег. Не дай бог упустить брёвнышко – бригадир не только ругал, но и лишал хлебной пайки. Кочегары – ещё молодые женщины – сжигали за смену по 22 вагонетки дров. Попробуй-ка их покидай в топку! От такой работы многие после войны прожили совсем недолго».

Мы ждём ваших писем с пометкой «Уральский полк» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах