1572

«Полуголодные, мы шли на работу». Дети войны 75 лет ждут отцов с фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны

Босиком до заморозков

«Я родилась в большой семье. Жили мы – мама, папа, бабушка и нас семеро ребятишек – в колхозе Тамбовской области. В октябре 1941 года отец ушёл на фронт, а в апреле 1942 года к нам в дом пришла похоронка. Папа погиб в пекле войны в Смоленской области, у села Павлово, которое было уничтожено фашистами вместе с теми, кто в нём жил и кто сражался на той земле.

Остались мы, дети, без отца – старшей сестре 14 лет, младшей всего год. Помню постоянное, мучительное чувство голода. Хлеба нет, картошки не хватало, потому что большая её часть сдавалась для фронта. Мы поедали всю траву, которая считалась съедобной, от лебеды у многих ребятишек животы вздувались так, что они своих ног не видели. Как-то младшая сестрёнка по незнанию наелась корней белены и к вечеру задурела: стала ползать по дому, что-то искать. Врач, вздохнув, сказал, что надо её отпаивать молоком. А у нас его не хватало, так как мы должны были большую его часть сдавать государству.

С восьми лет я вместе с беженцами пасла свиней в свободное от учёбы в школе время, помню, до самых заморозков босиком ходили. Дома согреться тоже не получалось, потому что топить печи было нечем, да и спичек не было. Мы бегали по деревне с банкой, охотясь за угольками – смотрели, где дым из трубы идёт, в тот дом и бежали. Топили печи сушёными коровьими лепёшками, пользовались коптилками, фитилёк которых был сделан из ваты из старой фуфайки. У нас, ребятишек, в носу было вечно черно, как в печной трубе.

Голодали все – и взрослые, и дети. Порой у людей не было сил схоронить умершего близкого человека в гробу, в могиле. Как-то умерла наша родственница, и чтобы её схоронить, кое-как выкопали неглубокую яму, потрусили соломки – на неё бедняжку и положили.

Несмотря на все тяготы, люди в деревне жили в мире и дружбе. Но всем, конечно, было тяжело. Папин двоюродный брат ещё в детстве обрезал пилой пальцы на руке, поэтому его не взяли на фронт, но отправили на фронт трудовой в Нижний Тагил. К нему всё наше женское семейство и отправилось, когда стало совсем невмоготу. Кто-то пошёл работать на завод, кто-то нанялся в няньки, а двое самых младших пошли в школу. Изобилия на столе у нас не было, чаще всего мы ели перловку и кильку – на рубль сто голов. Но это была полноценная еда!

Сегодня мы уже старые, уходим один за другим, но всё равно остаёмся теми детьми вой­ны, которые ждут, что папа вернётся с фронта и привезёт гостинец. И ждём, когда, наконец, власти вспомнят о нас – детях войны. 75 лет ждём».

Клара Трофимовна Медведько (Зубкова), Нижний Тагил

Мы ждём ваших писем с пометкой «Уральский полк» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах