aif.ru counter
123

«Война всё изменила». Подростки в цехах и на крышах вели свои бои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 19/02/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны

«После окончания начальной сельской школы я уехал в Москву, где жил и работал мой папа. Поступил в профтехучилище при заводе №70 имени Владимира Ильича Ленина, учился на инструментальщика. В октябре 1941 года, после двух лет обучения, у нас должны были быть экзамены, но война всё изменила. Уже в июле нам, подросткам, присвоили третий рабочий разряд и направили работать в цеха на замену уходящим на фронт мужчинам. Я оказался в бригаде слесарей по текущему ремонту металлорежущих станков. В нашем цехе вытачивали корпуса знаменитых «катюш».

Ровно через месяц после начала войны в Москве впервые была объявлена воздушная тревога. А потом тревоги стали каждый день, и чем ближе немцы подходили к Москве, тем чаще. Помню, в одну из ночей было восемь воздушных тревог. Женщины с детьми во время тревог уходили в бомбоубежище или спускались в метро, а мы, 15–17-летние, лезли на крыши, на чердаки, чтобы наблюдать, как прожекторы ловят в свои лучи немецкие самолёты и как по ним стреляют. К концу 1941 года в Москве развернулось множество орудий противовоздушной обороны, и как только немецкие самолёты подлетали к столице, перед ними вспыхивала огневая завеса.

Осенью немцы решили сжечь завод «Каучук», на его территорию было сброшено очень много зажигательных бомб. Ночью в небо поднимались аэростаты воздушного заграждения, что не позволяло немецким самолётам снижаться, поэтому они бросали зажигательные бомбы с большой высоты, и они падали не только на завод. Помню, как одна из бомб, пробив крышу, упала к нам на чердак и стала гореть с одной стороны, разбрасывая искры во все стороны. Нас на чердаке было четверо. Один паренёк обжёг руки, когда схватил бомбу, хоть и был в перчатках. Тогда мы подцепили её большими щипцами и выбросили в смотровое окно на землю, а там уже люди забросали её песком. Участковый милиционер всё это записал, а потом от имени Фрунзенского райисполкома объявил нам благодарность».

Александр Георгиевич Степанов, 96 лет, Екатеринбург

Мы ждём ваших писем с пометкой «Уральский полк» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru. Не забывайте оставлять кон­такты для обратной связи.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах