177

Евгений Куйвашев и команда министров оценили дряхлеющий Первоуральск

В последний год о Первоуральске все чаще говорили в связи с происходящими там политическими дрязгами. В городе воцарились бездорожье и коммунальные аварии, а среди горожан – неуверенность в завтрашнем дне. Разбираться с происходящим в Первоуральск поехал глава региона Евгений Куйвашев.

Галопом по Первоуральску

В среду, 11 декабря, во второй по значимости город области нагрянула целая инспекция: губернатор, председатель правительства Денис Паслер и все областные министры. Первым пунктом посещения властей стала фильтровальная станция. Муниципальное предприятие «Водоканал» регулярно несет потери, поскольку износ инженерных сетей и насосных станций здесь составляет свыше 78%. По коридорам предприятия Евгения Куйвашева провел глава первоуральской администрации Алексей Дронов, который попутно и второпях рассказал о преимуществах местной воды: «Несмотря на то что это поверхностный забор воды, вода чистая».

Буквально через 15 минут вся команда выдвинулась дальше – в один из детских садов города. Нехватка детских садов продолжает оставаться серьезной проблемой Первоуральска. На сегодняшний день очередь в дошкольные учреждения составляет порядка семи тысяч детей. Как отметил Евгений Куйвашев, 15 зданий дошкольных учреждений в Первоуральске до сих пор занимают различные организации. В свою очередь Алексей Дронов отметил, что решение вопроса наконец сдвинулось с мертвой точки и уже через год очередь будет ликвидирована. В городе идет реконструкция и расширение детских садов, в следующем году ожидается открытие трех новых зданий.

Погрязли в мусоре

Сразу после посещения «Водоканала» и детского сада в Доме культуры Первоуральска состоялось выездное расширенное заседание областного правительства. Свое выступление Евгений Куйвашев начал с оценки города как «перспективного», но при этом раскритиковал его. «При том, что Первоуральск является одним из крупнейших городов области и находится всего в 32 километрах от Екатеринбурга, сегодня положение дел в нем оставляет желать лучшего, – заявил Евгений Куйвашев. – В городе царит бездорожье, крайне запущенны системы водо- и теплоснабжения. Строительство идет недостаточными темпами. Низкая обеспеченность врачами всех специальностей и педагогами. Катастрофически не хватает детских садов». В числе других минусов, которые озвучил губернатор, – неэффективное муниципальное управление и неучастие города в крупных региональных и федеральных проектах.

Глава региона провел выездное расширенное совещание правительства в Первоуральске. Фото: https://gubernator96.ru/

Более подробно о больных местах Первоуральска рассказали областные министры. Так, министр ЖКХ Николай Смирнов с ходу записал город в аутсайдеры, поскольку износ жилого фонда здесь составляет свыше 50%! Кроме того, Первоуральск до сих пор не вступил в программу по плановому капремонту. Одна из главных причин коммунального бедствия – чрезмерное количество управляющих компаний: в городе их насчитывается тридцать одна. Это, в свою очередь, приводит к низкой собираемости платежей – не выше 70% – и не позволяет вовремя и в полной мере рассчитываться с поставщиками энергоресурсов. По словам Николая Смирнова, чтобы работа в сфере ЖКХ была качественной и безубыточной, на территории города должно работать не больше 12–15 управляющих компаний.

Другая важная проблема – тонны мусора, которые отравляют город. «На конец 2012 года в Первоуральске накопилась 1821 тонна твердых бытовых отходов, – рассказал министр. – Несанкционированные свалки стали бичом города, мусором завалены все близлежащие территории и леса, а потому необходимо разработать единую схему утилизации отходов, построить комплексные полигоны для этих целей». По итогам выступления Николая Смирнова Евгений Куйвашев поручил министру создать и возглавить рабочую группу и до 1 марта представить решение, как вывести город из коммунального хаоса.

Что тормозит?

Выступление регионального министра транспорта и связи Александра Сидоренко также не слишком порадовало. По его словам, доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям, здесь составляет порядка 71%, а длина бесхозных дорог, до сих пор не поставленных на учет, – свыше 230 км. Вице-премьер по вопросам межнациональных отношений Яков Силин, взяв слово, порадовался тому факту, что власти Первоуральска наконец увидели свое безрадостное положение, и пожелал им взяться за разработку стратегии развития города. «Нужно выстраивать отношения с сообществом, чего не хватало прежнему руководству. С 14-го места в области необходимо уходить», – заявил Яков Силин.

В заключение заседания правительства Евгений Куйвашев отметил, что один из главных тормозов развития Первоуральска – отсутствие согласованности местной власти с бизнесом и с градообразующими предприятиями. Глава региона выразил надежду на то, что приход новой административной команды даст городу импульс развития и возможность развиваться. Кроме того, он поручил администрации Первоуральска разработать план развития на ближайший год в срок до 1 марта, и прежде всего – проекты по ремонту дорог, на которые область сможет выделить средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах