Примерное время чтения: 5 минут
267

Галина Шустова: «Нужно вспомнить забытые традиции»

из личного архива депутата Г.С. Шустовой

Моя собеседница – депутат Тюменской областной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ, заместитель председателя комиссии по этике и регламентным процедурам, член комитета по социальной политике Галина Шустова. Одним из наказов избирателей Галины Степановны является реализация продовольственной программы «Юг – Север». Программа включает проведение на Севере ярмарок продовольственной продукции предприятий юга нашего региона.

Прокормим Север

– Галина Степановна, насколько нужны сейчас ярмарки?

– Бывая чаще всего в Нижневартовске я, естественно, хожу в магазины. На прилавках красуется мясо из Бразилии, масло из Греции, фрукты из Турции, какие-то лакомства из Италии. Но нигде не видно продукции наших тюменских производителей. Давайте оглянемся назад. В советские времена существовала четкая система: Север добывал «черное» и «голубое» золото, Юг снабжал нефтяников и газовиков пропитанием. Вопрос обеспечения Севера продовольствием решался планово. После того как СССР распался, прежние связи были утрачены, продовольственные склады ликвидированы, торгово-заготовочные конторы вроде ОРСов и УРСов упразднены. Сельское хозяйство пришло в упадок – только в наши дни оно, к счастью, возрождается.

В моем родном Заводоуковске сегодня производятся мясо, колбаса, молоко, выращиваются огурчики-помидорчики. Все эти продукты могут и должны появиться в магазинах в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. И здесь важна заинтересованность всех сторон – и глав городов и районов, и депутатов городских Дум, и предпринимателей-производителей.

У Севера тоже есть что предложить Югу: большой урожай ягод, порой не знаем, куда их сбыть. Есть натуральная рыба: муксун, стерлядка. Я постоянно не даю покоя директору областного департамента агропромышленного комплекса господину Чейметову: сколько ярмарок проведено? Сколько планируется провести? Для нас всех важен результат: сколько заключено договоров на поставку сельхозтоваров. Результаты есть, они радуют. В Сургуте при активном участии моего коллеги-депутата, руководителя фракции КПРФ Владимира Чертищева, открыт рынок для сельхозпроизводителей юга нашего региона. В Тюмени действует новый сельскохозяйственный рынок «Михайловский». В Нижневартовске своего агропромышленного рынка пока нет, но сейчас достаточно регулярно проходят выставки-ярмарки тюменских пищевиков. Правда, есть проблема с доставкой товара – раньше функционировал речной порт, сейчас он закрыт. А жаль – привозить продукты было бы намного дешевле. Проведение ярмарок требует тщательной подготовки – роль играет и выбор места, и погодные условия. Зато результат способен превзойти ожидания – популярность ярмарок у северян огромная.

– На этих ярмарках представлена продукция тюменских фермеров. Ваша фракция отстаивает закон о поддержке личных подсобных хозяйств...

– Совершенно верно. Закон нужен. Вот конкретный пример. В Голышмановском районе есть деревня Кузнецова. Проживают там 150 человек. И только три семьи (это примерно 15 человек) содержат большие личные подворья. Есть единицы, кто держит теленка или поросенка. Остальным жителям – кому невыгодно заниматься скотиной, а кому просто не хочется. Фермер, которого я отлично знаю, выращивает свиней. Летом закупочная цена килограмма свинины составляла 130 рублей, а сейчас, когда построили новый перерабатывающий цех, возросла до 200 рублей. Это плюс.

Но есть и трудности. Льготное кредитование, о котором немало говорится, равняется 12% – на мой взгляд, это совсем не льготная цифра. Теперь что касается финансовой поддержки. Органы местного самоуправления деревни Кузнецова стали победителями одного из конкурсов и получили денежную премию (правда, очень небольшую). Решили ее разделить между фермерами. Моему знакомому досталось 6 тысяч рублей. А если бы действовал соответствующий закон, помощь могла бы быть более значительной.

Урок новейшей истории

– Галина Степановна, наши коммунисты стали инициаторами принятия Закон о Знамени Победы. Почему он так важен?

– Ни одна страна мира не обходится так пренебрежительно со своей историей, как Россия. У нас модно уничтожать памятники. Красное Знамя Великой Победы, под стягом которого советский народ разгромил фашистских захватчиков, ни в коем случае нельзя упразднять или перекрашивать. Этот закон имеет важное значение для воспитания чувства любви к Родине у молодежи. В противном случае мы рискуем получить ситуацию, сходную с той, что творится на Украине. Там «упустили» молодежь: старая идеология отменена, новая не создана. К чему это привело, мы сейчас видим. Повторять такие роковые ошибки опасно. Патриотическое воспитание должно начинаться с детского садика, продолжаться в школе, в вузе. Нижневартовский городской Совет ветеранов ВЛКСМ внес свою скромную лепту: мы выпустили книгу, посвященную комсомольцам, осваивавшим Север. Почитать ее, посмотреть фотоснимки, думаю, интересно всем – и детям, и взрослым. Книга будет роздана во все библиотеки Нижневартовска, в школы и другие учебные заведения. В Тюмени и Ханты-Мансийске пройдет ее презентация.

Наталья КОВАЛЕВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах