Примерное время чтения: 5 минут
116

Губернатор Куйвашев попросил от депутатов консервативного бюджета

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил перед членами областного Заксобрания с бюджетным посланием на 2013 год. Речь также касалась и планового периода 2014-2015 годов. Призыв главы региона звучал достаточно размыто, однако основной посыл свелся к следующему: требуется оптимизация трат по социальным обязательствам и более строгий контроль над направлениями и каналами денежных вливаний. Куйвашев попросил парламентариев прижаться: «Сколько денег, столько и песен».

Критика наследия

Официальная формулировка, открывшая послание, звучала так: «Ситуация в экономике региона - стабильная с преобладанием положительной динамики развития». Однако затем Куйвашев обозначил несколько проблемных моментов: в частности, признал, что те секторы, которые обеспечивают экономическое развитие области, испытывают финансовый голод. Указал губернатор и на то, что зарплата на Среднем Урале отстает от средних показателей по стране - главным образом из-за теневых схем выплат и высокой доли неквалифицированных работников. После этого хозяин Желтого дома обозначил главный минус: бюджетные расходы не так эффективны, как хотелось бы. Мол, деньги на образование, здравоохранение, социалку тратятся немалые, а выхлопа нет. Муниципалитеты, исходя из послания губернатора, «расслабились»: та система, которая есть, не стимулирует местную власть копить собственные экономические запасы, а подчас даже мешает это делать. Траты на содержание социально-культурной сети, по данным, представленным губернатором, составляют 75% расходной части. За три последних года областные целевые программы в сфере социалки разрослись с 415 миллионов рублей до 2,4 миллиарда.

Ряд депутатов расценили эту часть выступления главы региона как своеобразную критику его предшественника - Александра Мишарина. Как заявил представитель фракции КПРФ Андрей Альшевских, наблюдается даже некая преемственность - как в свое время Мишарин, выступая со своим первым бюджетным посланием, не преминул «пройтись» по финансовой политике Росселя, так и Куйвашев воспользовался случаем обозначить слабые стороны денежной политики мишаринской команды.

Курс на автономию

Губернатор отметил: бюджет останется социально направленным, уже принятые законы социального сектора, вступающие в силу в грядущем году, получат финансирование, однако при одном условии - если система социальной поддержки населения станет более адресной. «Любые новые социальные обязательства должны быть, прежде всего, обеспечены надежными долгосрочными доходами», - заявил чиновник.

Подразумевается под этим, прежде всего, реорганизация бюджетной сети: например, по словам губернатора, учреждения социальной сферы должны бы поактивнее превращаться в автономные. Напомним, это означает, что учреждение - школа ли, больница - выполняет перед начальством какой-то минимальный план, под который выделяется бюджетное финансирование. В остальном учреждение вольно находить дополнительные источники вливаний, внедрять и оказывать коммерческие услуги, за счет чего и должна, по идее, создаваться та собственная база, о которой упомянул губернатор. При этом глава области оговорился, что все муниципалитеты во время перехода к автономии стричь под одну гребенку не будут: все будет зависеть от налогового потенциала муниципальных образований.

Между тем член фракции эсеров Андрей Жуковский заявил корреспонденту издания, что технически «автономия» социальных заведений пока не отлажена. Во всяком случае, в Екатеринбурге у учреждений, получивших автономию, все равно не остается никаких запасов, и они вынуждены «клянчить» средства к существованию из городской казны.

Обязательная программа

В сфере культуры глава региона попросил обратить внимание на сельские и отдаленные территории. Он предложил принять и профинансировать специальную программу по капитальному ремонту и строительству сельских клубов, формировать сельские библиотеки.

Говоря о строительстве и транспорте, Куйвашев не стал изобретать ничего нового: по-прежнему акценты расставлены на доступном жилье, снабженном нормальной инженерной инфраструктурой; развитии дворовых территорий; ремонте и строительстве дорожной сети на селе и строительстве метро в Екатеринбурге. Не забыли и о программе «Столица», в рамках которой будут модернизировать улично-дорожную сеть Екатеринбурга. Политика в агросекторе и ЖКХ осталась неизменной.

Расставил точки

От депутатов Куйвашев попросил смотреть на экономические горизонты области как можно трезвее, даже консервативно, осторожно отнестись к предоставлению госгарантий и найти способы сдержать рост долговых обязательств субъекта. Иными словами, попросил прижаться: огульных обещаний не давать и ориентироваться на самые сложные исходы. И вместе с тем попросил сохранить возможность выполнения всех обязательств, взятых на себя областью.

Говоря о доходной части бюджета, Куйвашев заявил, что налоговая политика нуждается в пересмотре и реорганизации - от ревизии действующих законов до списка конкретных налогоплательщиков, которым предоставляются льготы. В особенности, по словам Куйвашева, это касается крупных вертикально интегрированных компаний.

Депутаты по окончании выступления задали губернатору 9 вопросов о том, что в его докладе по тем или иным причинам не прозвучало. К примеру, на вопрос депутатов КПРФ, почему в послании не прозвучала тема обеспечения безопасности, Куйвашев заявил, что это вопрос ежедневной работы и величина сама собой разумеющаяся. Однако на большинство вопросов от парламентариев глава региона отвечал односложно - скорее принял их к сведению, оставив для дальнейшего детального разбора.

Напомним, что послание дало старт новому бюджетному процессу во властных структурах Среднего Урала. Сразу после окончания парламентских каникул депутаты начнут работу в подразделениях ЗакСо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах