aif.ru counter
03.10.2019 18:16
183

Екатеринбургского депутата и его товарища обсудят в суде за взятку

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 3 октября - АиФ-Урал.

Уголовное дело в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кагилева и его знакомого бизнесмена Дмитрия Шадрина передано в Кировский райсуд для дальнейшего рассмотрения. Второй отдел регионального СКР завершил расследование истории двухгодичной давности, а прокуратура утвердила обвинение.

Главного фигуранта дела – Олега Кагилева – обвиняют в приготовлении к получению взятки (ч.1 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ), а его подельника (посредника) – знакомого бизнесмена Дмитрия Шадрина – в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Выяснением всех обстоятельств данного дела следователям пришлось прибегнуть к помощи силовиков из управления Федеральной службы безопасности. Так, в 2017 году, когда господин Кагилев возглавлял государственное Управление капитального строительства Свердловской области, директору строительной компании «СтроймонтажУрал-2000» Владимиру Абраменко через бизнесмена Дмитрия Шадрина было предложено принять участие в аукционе по реконструкции спортивного комплекса «Синегорец» в селе Баранчинском Кушвинского городского округа.

Дело в том, что на данном объекте осваивала бюджетные деньги другая компания – ООО «ГЕН СтройУрал», но после получения очередного транша (35,9 млн рублей) заморозила счета, в результате чего появился неоплаченный долг перед строителями на сумму около 30 млн рублей.

В Свердловской области планировалось провести новые торги по аукциону для выбора нового подрядчика, и тандем Кагилева и Шадрина предложил Абраменко пойти на торги и выиграть их. Но это покровительство должны было обойтись последнему в 6,6 млн рублей. Схема победы компании на торгах была такой: директору строительной фирмы предоставили первую часть заявки на участие в аукционе, а именно наличие правильно оформленной первой части этой заявки позволило фирме в единственном числе быть допущенной к участию в аукционе.

Завуалирован был и процесс дачи суммы взятки, которая в общей сложности составляла 5% от общей суммы контракта. Деньги переводились на счет контролируемого депутатом юридического лица якобы за поставку строительного оборудования, на самом деле не существовавшего. Документы к переводу средств были уже готовы, однако Абраменко отказался в конечном счете от сделки.

Олег Кагилев является депутатом Екатеринбургской городской думы. В местную думу он попал по спискам партии «Единая Россия». Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», в 2017 году УКС под руководством Кагилева заключило 22 контракта на сумму 397 298 656 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество