aif.ru counter
20

В Екатеринбурге стартовала предвыборная гонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

Напомним, кресло депутата освободилось в декабре 2009 года в результате назначения депутата Леонида Рапопорта министром физкультуры и спорта Свердловской области. Выбрать ему замену жителям Кировского района предстоит 10 октября.

На старт

С 11 сентября кандидатам в депутаты разрешена агитация в средствах массовой информации. Напомним, проводится она в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается за сутки до него.

Изначально на депутатское кресло претендовало 18 человек! Такой небывалый ажиотаж эксперты объясняли обилием амбициозных политиков. «Они остались неудовлетворенными после выборов в гордуму. А довыборы по второму округу перенесены на март. И все ринулись на эти», - рассказал политолог Анатолий Гагарин. Однако еще несколько недель назад эксперты говорили о том, что борьба будет непростой не только из-за обилия конкурентов.

Уже на стадии подготовки им предстояло побороться за симпатии горожан и собрать необходимое число подписей в свою поддержку (от 317 до 348). Весной соответствующие поправки в законодательство были приняты Госдумой. «Среди подписей бывает много брака - залог был альтернативой, и его отмена скажется отрицательно», - заявлял тогда председатель горизбиркома Илья Захаров.

Строгий отбор

И, действительно, этап сбора подписей не прошли аж 13 самовыдвиженцев. Трое сами отозвали свои заявления, часть не успела собрать подписи. Недействительными горизбирком признал подписи еще четверых: Алексея Есаулкова, Дмитрия Головина, Веры Поповой и Дениса Пелипеева. По данным избиркома, в ходе проверки выяснилось, что последний предоставил 87 поддельных подписей. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура.

Подписные листы остальных кандидатов не соответствовали требованиям комиссии. Например, у Поповой отсутствовали адреса сборщиков подписей. В документах Есаулкова обнаружились исправления, а у Головина, по данным Федеральной миграционной службы, было много несоответствий между адресами и паспортными данными подписчиков.

Кто остался?

В итоге на финишную прямую вышел лишь один самовыдвиженец - травматолог-ортопед ГЦКБ №24 Валерий Мелехин. Компанию ему составят партийные претенденты: Андрей Фролов (КПРФ), Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), Вадим Воробьев («ЕР»), Денис Носков (ЛДПР).

Впрочем, некоторые «отвергнутые» еще собираются побороться за свое право участвовать в выборах. Они намерены обратиться в суд. По словам Ильи Захарова, отстаивать свою правоту собираются Есаулков и Попова. А Дмитрий Головин намерен сам провести проверку, по результатам которой он решит вопрос об обращении в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах