aif.ru counter
20.10.2010 00:05
36

Аркадий Чернецкий получит кресло сенатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Минувшая неделя оказалась предельно насыщенной политическими событиями как для жителей Екатеринбурга. Одно из них произошло 12 октября в городской думе, депутаты которой приняли поправки в Устав Екатеринбурга. Согласно отредактированному документу, в городе изменяется, разделяется надвое система власти: появляются посты сити-менеджера и главы города, всенародно избираемого мэра, становящегося впоследствии спикером муниципального парламента. Против таких изменений на публичных слушаниях и митингах выступали активные горожане, которых, впрочем, народные избранники не услышали. В итоге за двуглавую систему, настойчиво и повсеместно внедряемую Кремлем через губернаторов, городские депутаты проголосовали практически единогласно.

Цена сделки...

Второе событие, тесно связанное с первым, произошло 14 октября. На совместном заседании палат свердловского Заксобрания Аркадий Чернецкий был дружно выдвинут в Совет Федерации Федерального собрания от Палаты Представителей областного парламента. Что удивительно, накануне эпохального заседания стала известна ранее тщательно скрываемая позиция столичного руководства «единороссов» о том, что кандидатура екатеринбургского градоначальника ими всецело поддерживается. А потому и неудивительно, что за его выдвижение в российский парламент областные депутаты также голосовали почти единогласно. Не подвел и сам Аркадий Чернецкий, впервые открыто высказавшись о том, что действительно хочет стать лоббистом и «работать в Совете Федерации на благо Свердловской области».

Очевиден был нюанс: на заседании многие депутаты искренне полагали, что присутствуют на проводах мэра в Москву. Однако сам Чернецкий «хромой уткой» себя явно не считал. По его словам, согласно действующей процедуре, прошение об отставке он напишет тогда, когда члены верхней палаты российского парламента согласятся увидеть мэра Екатеринбурга в числе своих коллег. Лишь только после этого назначения гордума Екатеринбурга, полностью контролируемая мэрией, отставит правившего 19 лет градоначальника. До этого момента он будет в правах и полномочиях. В форс-мажорных обстоятельствах (а страховки от них нет – предшественника Чернецкого в сенатское кресло утверждали аж 5 месяцев) отставка может быть отложена до 2012 года.

...и ее результат

Однако пока Совет Федерации решение не принял, можно сделать промежуточный вывод. Так, очевидно, что реализовался ожидаемый сценарий, а также сбылся прогноз «АиФ-Урал». В соответствии с ними городские власти формально провели «вертикаль власти» до главы муниципалитета, введя при нем пост сити-менеджера, условно зависимого от резиденции губернатора. Взамен получили гарантии безопасности и сохранили сферы влияния на экономику города. Иными словам, мэрия Екатеринбурга достигла определенного компромисса с губернатором Александром Мишариным.

Ближайшее заседание Совета Федерации ожидается 27 октября. Если Аркадий Чернецкий «попадет в повестку», то в самое ближайшее время власть в руки возьмет спикер гордумы Евгений Порунов, а муниципалитет приступит к процедуре назначения сити-менеджера. Им, вероятно, станет зам Чернецкого Александр Якоб. Всенародные выборы мэра-спикера пройдут в 2013 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество