aif.ru counter
07.12.2011 13:40
Артем РЫЖАКОВ
71

В Москву стягивают силы Внутренние войска МВД. В Екатеринбурге тоже началось...

Последствия митинга на Чистых прудах в Москве, где собрались недовольные результатами парламентских выборов, продолжают стремительно развиваться. В столицу России стягиваются подразделения внутренних войск, стратегические точки на улицах Москвы заняты полицией. Между тем, лидеры митинга, в числе которых известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный и член политсовета «Солидарности» Илья Яшин, были задержаны и находились под стражей до недавнего времени.

Как сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», несанкционированный митинг против выборов в Госдуму прошел вечером 5 декабря на Чистых прудах. Формально на этом месте должен был пройти митинг «Солидарности» из пятисот человек, однако фактически там собралась толпа из нескольких тысяч. Участники кричали «Россия будет свободной!» и попытались пройти маршем до здания Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке. Однако спецназ полиции рассеял колонну, а остальные полицейские задержали множество митингующих.

«Сотрудники полиции предупредили собравшихся, что они должны разойтись, однако несколько десятков граждан предприняли попытки прорыва, оказывали активное сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение,— сообщили в ГУ МВД по Москве.— Силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с рамками своих полномочий приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки».

В результате в фургонах стражей порядка оказались: блогер Алексей Навальный, член политсовета «Солидарности» Илья Яшин, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, участник арт-группы «Война» Петр Верзилов, заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов, корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин. Их и еще около 300 участников акции развезли по разным ОВД столицы. У некоторых активистов при задержании отобрали телефоны. «Нам для начала пытались давать на подпись незаполненные протоколы, в которых полицейские не отчитывались о том, что и как мы нарушили,— рассказал один из задержанных, блогер и эколог Семен Кобзев.— Чуть позже мы наконец получили эти данные, после того как их написали. Оказалось, что мы якобы кричали: “Долой Путина!” Но никто из задержанных такого не кричал».

Утром задержанных начали понемногу отпускать. Как пишет «Газета.ру», в Тверском суде Москвы прошел процесс над оппозиционером Ильей Яшиным. Яшину по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудника милиции») назначили наказание в виде 15 суток ареста.

По словам очевидцев, дело рассматривала судья Ольга Боровкова, которая известна своими решениями об арестах оппозиционеров, в том числе и в отношении Ильи Яшина. В январе Боровкова приговорила его к пяти суткам ареста за участие в несанкционированной акции на Триумфальной площади.

На суде Яшин сообщил, что ночью его вывозили за МКАД, сообщил в своем Twitter корреспондент «Коммерсантъ-FM», присутствующий в здании суда. «Ночью Яшина вывозили за МКАД, заметали следы. В этот момент стало страшно – Яшин», – написал nikbatalov. Кроме того, в здание ОВД «Китай-город», куда в конце концов привезли Яшина, ночью приезжал начальник московской полиции Владимир Колокольцев, сообщил Яшин во время заседания.

До сих пор точно неизвестно, где будут судить Алексея Навального. Согласно последней информации, поступившей от пресс-службы Тверского суда, Навального будут судить там же. В пресс-службе сообщили, что уже привезли материалы его дела. При этом ранее от супруги Навального Юлии поступала информация о том, что его будут судить в Басманном суде.

Тем временем москвичи сообщают о появлении в столице военных грузовиков, перевозящих подразделения внутренних войск. Направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице "и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан", - заявил агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков. "Военнослужащие внутренних войск могут привлекаться к охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан. Количество личного состава, привлекаемого к этим мероприятиям, определяет ГУ МВД по городу Москва", - сказал пресс-атташе. Он отметил, что военнослужащие внутренних войск из других регионов для обеспечения безопасности в Москве не привлекаются. Как объяснили в столичном главке полиции, передвижения войск по городу осуществляются в рамках усиленного режима безопасности, связанного с выборами в парламент.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество