aif.ru counter
10.11.2012 18:53
26

Мэрия Заречного: период полураспада

Екатеринбург, 10 ноября, АиФ-Урал. В городе ядерщиков Заречном снова неспокойно. Спустя почти полгода после того, как в муниципалитете поменялась структура власти и ее действующие лица, продолжает действовать алгоритм конфликта в управлении. Результатом стали многомиллионные потери бюджета и сокращение финансирования социально значимых для города и горожан программ.

Как полагают наблюдатели, предпосылки нынешних проблем Заречного были заложены еще при прежнем главе города Андрее Кислицине, который руководил муниципалитетом до 2012 года. Именно при нем установилась жесткая конфронтация между городской администрацией и руководством градообразующего предприятия, коим традиционно является Белоярская атомная электростанция. Конфликт между командой Кислицина и группой БАЭС вертелся вокруг предприятий ЖКХ и был замешан на огромных деньгах, регулярно закачиваемых в эту сферу. Столь же регулярно, как отмечали вовлеченные в политический процесс игроки, бюджетные финансы и деньги горожан попадали куда угодно, только не в коммуналку. Впрочем, как и в любом более-менее приличном муниципалитете, лакомым куском был не только топливно-энергетический комплекс, но и земля. Пример тому - ниже.

Конец системного противостояния в Заречном, казалось бы, был положен с уходом с поста мэра города Андрея Кислицина и приходом к руководству «человека БАЭС» Василия Ланских. Однако годы руководства Кислицина, ушедшего в свердловское правительство на должность замминистра энергетики и ЖКХ (это важный момент), не прошли даром. Как отмечают депутаты городской думы Заречного, экс-глава города практически полностью сохранил свое влияние на принятие решений. Этому способствовало разделение полномочий градоначальника, также произошедшее несколько месяцев назад. Тогда главой города и одновременно спикером думы стал Ланских, а главой администрации (или сити-менеджером) - давний соратник Кислицина Дмитрий Погорелов. Он, как отмечает депутат гордумы Заречного Михаил Ковалев, и продолжает политику своего патрона, перешедшего в областное правительство.

Конфликт между гордумой и администрацией, ранее протекавший с разной степенью интенсивности, серьезно обострился 12 октября на заседании городского парламента. Одним из вопросов, который породил дискуссии - вплоть до кулачного боя, был вопрос оценки работы главы администрации Заречного Дмитрия Погорелова.

Как пояснил «АиФ-Урал» депутат Константин Дубровский, серьезные дебаты развернулись по вопросу оценки работы администрации Заречного - большинство депутатов требуют признать работу неудовлетворительной. В частности, дума потребовала от мэра Заречного Василия Ланских обратиться в правоохранительные органы для проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт школы №3 г. Заречного. Ранее думская комиссия выявила факты увода бюджетных средств через предприятия, проводившие ремонтные работы. По мнению ряда депутатов, подрядчики был плотно аффилированы с сити-менеджером Дмитрием Погореловым и, вероятно, с Кислициным.

По словам Ковалева, на внеочередное заседание депутаты должны собраться до 22 ноября. В повестке заседания будет несколько вопросов, главным из них станет отчет Погорелова о работе и планах на будущее в свете исправления ряда управленческих ошибок, приведших к дефициту городского бюджета и источников финансирования. Только по неналоговым статьям дохода город потерял более 45 млн рублей из-за подозрительной лояльности сити-менеджмента по отношению к арендаторам и застройщикам 5-го микрорайона Заречного. Отданная под застройку городская земля была оплачена только единожды - в 2007 году, в бытность мэром Андрея Кислицина. Позже, по странному стечению обстоятельств, условия аренды лакомого куска земли изменялись, а участки уходили «налево» при молчаливом согласии тогдашнего градоначальника и сегодняшнего сити-менеджера. Злые языки объясняют лояльность связями чиновников с застройщиками, что имеет вполне уголовные перспективы.

Как пройдет заседание, пока неизвестно, но Погорелову грозит отставка. По мнению Ковалева, его работа в качестве муниципального управленца приносит лишь вред Заречному. Уместно напомнить, что удар по имиджу города был нанесен еще летом 2012 года, когда «коммунальный» заместитель Погорелова Константин Шиф был замешан в массовой драке. Уголовное дело расследуется до сих пор.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество