aif.ru counter
16.01.2013 17:09
39

«РосПил» остановил покупку «Лексусов» для мэрии Екатеринбурга

Екатеринбург, 16 января, АиФ-Урал. Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы приняло заявление от представителей общественной организации «РосПил» с жалобой на неправомерный, с их точки зрения, конкурс. Речь идет о покупке двух автомобилей Lexus за 8,8 млн бюджетных рублей для нужд чиновников мэрии Екатеринбурга. «АиФ-Урал» уже писал, что лимузины предназначались для сити-менеджера Александра Якоба и мэра - спикера гордумы Евгения Порунова.

Заявителем в УФАС стала координатор проекта «РосПил» на Урале Екатерина Петрова. По ее словам, оснований для отмены тендера несколько. Самым важным фактором она считает излишнюю точность (вплоть до миллиметров) параметров заявки, под которые подпадают главным образом люксовые модификации полноприводного седана Lexus GL 460. Вместе с тем в заявке на приобретение указана несущественная с рациональной точки зрения характеристика - скорость не менее 250 км/час. При этом не указана обязательная характеристика, такая как безопасность выхлопа. В то же время закупаемые автомобили должны иметь выброс по экологическому стандарту Евро-4.

По словам Екатерины Петровой, прием заявок от желающих продать мэрии пару лимузинов заканчивается 16 декабря, а покупка по правилам должна состояться не позже начала февраля. Однако сегодняшнее обращение «РосПила» в УФАС отодвинуло приобретение до вынесения решения административной комиссией антимонопольщиков. Впрочем, предполагает заявительница, УФАС может не остановить любителей роскоши - пара «Лексусов» так или иначе будет куплена. Однако имеется еще один рубеж обороны - прокуратура. Тут Петрова вспоминает, как надзорное ведомство запретило властям Талицы покупать «Тойоту Камри», поскольку в покупке было усмотрено нерациональное расходование и без того дефицитного городского бюджета. Теоретически аналогичная ситуация может возникнуть и в Екатеринбурге, чья казна давно уже дефицитна - 8,8 млн рублей в ней не лишние.

Стоит напомнить, что необходимость размещения тендера на покупку объяснялась весьма замысловато. Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков пояснил, что автомобили нужны для встречи важных московских чиновников или высоких гостей в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу или «ЭКСПО-2020».Но, по словам Петровой, у приезжающих в Екатеринбург чиновников и членов каких-либо официальных делегаций есть на то особые бюджеты. Во всяком случае, деньги на переезд гостей из Кольцово в Екатеринбург и обратно должны быть взяты где угодно, но не из карманов налогоплательщиков.

«Предлагаю гражданам Якобу и Порунову также купить за госсчет своим внукам слона, а пресс-секретарь Сухоруков пусть объяснит это тем, что в Екб возможны визиты индийских махараджей, которых надо встретить достойно. Пока махараджи не приехали, слон по четным дням живет на даче у Якоба, по нечетным - у Порунова», - съязвил руководитель «РосПила» Алексей Навальный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество