Екатеринбург, 5 февраля, АиФ-Урал. Независимый фонд «Петербургская политика» подвел итоги прошедшего января и опубликовал традиционный рейтинг социально-экономической устойчивости субъектов РФ. Январь, который считается «низким сезоном» в российской экономике и политике, оказался насыщен событиями в региональной сфере. Эксперты отмечают, что на фоне бледной федеральной повестки именно в регионах сконцентрировались основные процессы. Неожиданно для многих самым устойчивым регионом по итогам января 2013-го была признана Хакасия, а самым неустойчивым - Дагестан.
В Свердловской области эксперты отметили снижение устойчивости на 0,2 пункта, но она продолжает входить во вторую группу субъектов с высокой устойчивостью. В числе негативных событий, понизивших наш регион в рейтинге, замечены следующие: введение процедуры наблюдения в отношении ОАО «Русский магний», требование признать банкротом подконтрольное городской администрации МУП «Екатеринбургэнерго», политический конфликт в Первоуральске, самоубийство бывшего замначальника УФСБ по Свердловской области Леонида Плотникова, отставка вице-премьера Ильи Бондарева, пикет против «антимагнитского закона» и даже… танк, двигающийся по улицам Нижнего Тагила. Напомним, речь идет о видеоролике, в котором танк перерезает путь легковушкам.
Против 10 негативных событий число тех, что оказывают положительное воздействие на уровень устойчивости, куда меньше. В эту тройку вошли такие события, как поддержка Медведевым в Давосе заявки Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО-2020», принятие Стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 гг. и подготовка к созданию Уральского строительного кластера.
Между тем известные уральские политики и эксперты по-разному оценивают новоявленный рейтинг. Кто-то полагает, что январскую повестку в Свердловской области делала начавшаяся предвыборная кампания за кресло мэра Екатеринбурга. Другие же с этим мнением не согласны. Предлагаем вниманию читателей самые интересные оценки политической и экономической жизни в регионе и прогнозы на ближайшее будущее.
Анатолий Гагарин, доктор философских наук, эксперт-аналитик, политолог:
- На мой взгляд, в политической жизни региона сегодня происходит некий аудит тех процессов и направлений, которые будут заложены в предвыборные программы основных кандидатов. Это основное. Второй важнейший вопрос - это социально-экономическое положение населения региона, все то, что касается мартовских указов президента. Это и положение бюджетников, и ситуация с детскими садами. К этому добавляется тема сиротства, усыновления, которая становится все более актуальной. В ближайшее время будут происходить контрольные мероприятия, связанные с детскими домами. Эти вопросы долгое время будут на повестке дня.
Также в повестке экономическое положение региона: тяжелая промышленность, машиностроение. Тема, актуальная для Екатеринбурга, - это уборка территории столицы Урала. Губернатор с командой поехали проанализировать то, что происходит на улицах. И эта поездка подбросит много интересных тем.
Что касается событий, то в основе январской повестки - печально известный пожар и гибель 9 человек. Это происшествие стало знаковым и попало в федеральную повестку. Сюда также можно отнести обыски и изъятия в «Водоканале».
Я бы не сказал, что бы кто-то из персон в январе попадал в федеральную повестку, кроме губернатора, которого и так оценивают постоянно. Пока что основные участники политических и общественных событий не выдвинулись и не проявили себя.
Андрей Альшевских, депутат-коммунист Областной думы Законодательного собрания Свердловской области:
- В январе во многих регионах, в том числе и у нас, началась предвыборная кампания. Ключевой момент, который бы я отразил, это то, что противостояние города и области - оно надуманное, дутое. А критика областных властей в адрес города - специальный ход, сделанный для того, чтобы забрать у оппозиции ее главный козырь.
Мы видим, как губернатор начинает все контролировать, раздавать какие-то указания. Все это неискренне и сделано по предварительной договоренности между городом и областью. Я уверен: никакого конфликта нет, а, напротив, есть согласованный областью и городом кандидат, который и одержит победу на выборах мэра. Александр Высокинский, которого город уже практически заявил как кандидата, - это как мальчик для битья, который соберет все шишки. А потом неожиданно появится кандидат, который и победит. Все понимают, что на том негативе, который сейчас идет в адрес городской администрации, выборы не выиграть.
Что касается социальной составляющей, то, к сожалению, жизнь в Свердловской области становится все тяжелее и затратнее. Мы видим это на фоне повышенной платы за проезд, ЖКХ, на фоне роста цен на продукты, бензин. От реальных проблем людей пытаются отвлечь возросшей активностью на политической арене. Позитива я не вижу.
Александр Бурков, депутат Госдумы, председатель Свердловского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:
- На мой взгляд, говорить о снижении политической активности в нашем регионе - некорректно. Да, наверное, на фоне Челябинской области, где идет борьба титанов, мы выглядим несколько бледно. Но политическая активность в Свердловской области не снижалась. Высокинский уже практически объявил о начале предвыборной кампании. Для января это достаточно высокий уровень активности. На мой взгляд, для региона принципиально то, что в январе произошел раскол политических элит, четко обозначилось противостояние города и области.
Что касается социальной стороны вопроса, то на уровне региона ярких идей по поддержке граждан не было. Здесь все как обычно: исполнение федерального и областного законодательства.