aif.ru counter
53

Губернатор Куйвашев рассказал журналистам об ЭКСПО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 11/09/2013
Фото предоставлено пресс-службой департамента информационной политики губернатора

Наследие ЭКСПО

В северной столице в рамках саммита G20 была презентована заявка Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020. С этой целью в город на Неве поехал лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Губернатор напомнил, что у России большой опыт участия в ЭКСПО-движении – наша страна принимала участие во всех всемирных выставках, но ни разу не удостаивалась чести принимать ЭКСПО.

– Думаем, пришло время заполнить этот пробел. Именно поэтому мы подали заявку на проведение ЭКСПО в Екатеринбурге. Большой стране – большая выставка, – отметил Евгений Куйвашев. – Екатеринбург выбран потенциальным местом проведения выставки не случайно – это наиболее динамично развивающийся город России, это один из крупнейших образовательных, научных, культурных и промышленных центров страны.

Нашу заявку активно поддерживают президент Владимир Путин, правительство России, МИД и, что особенно важно, жители города и Свердловской области. Мы регулярно проводим социологические замеры, проводим опросы, и свыше 80 процентов жителей высказываются за проведение выставки у нас.

Губернатор рассказал представителям СМИ об ЭКСПО-парке, который в случае победы российской заявки появится на берегу Верх-Исетского пруда, и наследии, которое останется после выставки. Это современная рекреационная зона, идеальные условия для ведения бизнеса, комфортное жильё.

– Мы сегодня активно ведём продвижение нашей заявки, взаимодействуем с представителями стран-членов Международного бюро выставок. И получаем поддержку нашей заявки. Но я считаю, что сегодня некорректно говорить о том, кто нас поддерживает. В любом случае голосование будет тайным, – сказал губернатор.

Богатый потенциал

Журналистов интересовали инвестиции, необходимые для строительства ЭКСПО-парка и создания необходимой инфраструктуры. Евгений Куйвашев отметил, что сегодня регион готовится принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году и эта работа, в случае победы нашей заявки, также будет серьёзным шагом на пути к ЭКСПО.

                                                                         
Кстати
Презентация заявки России на ЭКСПО в рамках G20 последнее крупное мероприятие перед итоговым голосованием на генеральной ассамблее МБВ. Кроме официальных презентаций, российская заявка была представлена почти на двух десятках международных форумов.

– Россия подтвердила затраты в районе 2 миллиардов долларов на строительство ЭКСПО-парка и инфраструктуры. Мы предполагаем такое же количество привлечь за счёт частного бизнеса, – сказал Куйвашев.

Губернатор пригласил журналистов, которые принимают участие в G20, посетить Екатеринбург и лично познакомиться с его богатым потенциалом.

– Мы выходим на финишную прямую. Это последняя крупная презентация нашей заявки. Сейчас мы сконцентрируемся на работе с голосующими делегатами. За два неполных года проведена большая работа – и волонтёрами, и Заявочным комитетом, и послами заявки. В целом к этому процессу уже фактически подключилась вся страна во главе с президентом, – сказал генеральный директор Заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах