aif.ru counter
24.02.2011 13:48
23

Избирком Екатеринбурга пересчитал деньги политиков

Избирательная комиссия Екатеринбурга провела традиционную процедуру и пересчитала финансовые возможности потенциальных депутатов городской думы, заявившихся в качестве соискателей мандата на довыборах по 14-му округу в Кировском районе. Как сообщили «АиФ-Урал» в избиркоме, формально наиболее состоятельным оказался выдвиженец от «Справедливой России» Геннадий Ушаков. Согласно налоговой декларации, в 2009 году его доход составил 3, 272 млн рублей, на счетах в банке имеет около 300 тыс. рублей и является соучредителем одного из крупных поставщиков китайской техники в регионе. Впрочем, по данным избиркома, Ушаков скрыл данные о своем учредительстве в коммерческих организациях.

Далее по убыванию обеспеченности в списках значится выдвиженец от ЛДПР Насир Гасанов. В 2009 году он заработал 1 873 867 рублей, имея при этом две квартиры в Екатеринбурге, земельный участок площадью 1250 кв. м. там же, а также две иномарки — 10-летний джип «Лексус LX-470» и легковой автомобиль «Мазда-3» — и большое количество строительной техники. Кроме того, на счетах кандидата было порядка 90 тысяч рублей сбережений, но Гасанов также сокрыл учредительство в коммерческом предприятии.

Другие кандидаты — самовыдвиженец Дмитрий Горчаков, Ирина Заволоко от КПРФ — не выбиваются из критериев, под которые попадают любые другие среднестатистические россияне. Оба работают по найму, бизнесменами не являются. Получают зарплату в пределах 20-30 тысяч в месяц, владеют маломерным жильем в совместной собственности.

Между тем самым показательным кандидатом может считаться выдвиженец от «Единой России» Александр Худяков. Согласно данным избиркома, за 2009 год доход 31-летнего политика составил всего 69 000 рублей, заработанных в 2008-2010 годы на должности гендиректора ООО «Областной Центр Недвижимости». Стоит отметить, что с мая 2010 года он и вовсе перешел на чиновничью должность заместителя гендиректора ГУП Свердловской области «ИнЭкспо». Однако при этом кандидат имеет и квартиру, и дорогой немецкий BMW X5, а также является учредителем и соучредителем более десятка коммерческих фирм.

Политикам не стоит стесняться заработков, полагают наблюдатели. «Прятать деньги и доходы чиновники сейчас стали реже. Да и представители большого бизнеса сейчас этого не делают. А вот малый бизнес прячет деньги скорее по привычке. В случае с представителем «Единой России» - это скорее хороший повод для СМИ или конкурентов: пусть разбираются, если подозрительно. Был такой депутат Госдумы, ныне покойный Шандыбин. Он приехал в Екатеринбург, чтобы баллотироваться в думу по одному из округов. Вышел из вагона с сумкой-"рисовкой", арендовал старую «Волгу» без заднего стекла и начал позиционировать себя как кандидат из народа. Кончилось это тем, что избиратели чаще крутили у виска и говорили: мол, за срок работы в думе себе заработать не смог», - комментирует изыскания избиркома политолог Сергей Мошкин.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество