aif.ru counter
25.05.2011 00:05
21

Как слуги народа повышают себе пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Урале 25/05/2011

Если решение пройдет, то буквально за один день работы члены муниципального парламента получат право на добавку к пенсии. Похожие гарантии недавно выбили себе члены областного Заксобрания.

Равные права...

Пример депутатов Свердловского Заксобрания оказался заразительным для народных избранников городской думы Екатеринбурга. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе муниципального парламента, подготовлен проект поправок в устав города. Этим депутаты упорядочивают название подразделений думы и уточняют при этом свой статус. Речь, в частности, идет о надбавках к общей трудовой пенсии, на которую вправе рассчитывать все граждане вне зависимости от их работы до выхода на заслуженный отдых.

Повод для возникшей суеты имелся. Дело в том, что сегодня по закону большинство депутатов Екатеринбургской гордумы трудятся в городском парламенте на неосвобожденной основе. То есть, как объяснил «АиФ-Урал» депутат Леонид Волков, для обеспечения себя и своей семьи они вынуждены где-то трудиться. На депутатскую зарплату имеют право лишь председатель парламента Евгений Порунов и его заместитель Яков Спектор. В соответствии с готовящимися поправками в устав города только они и получат право на так называемую надбавку к пенсии. Сумма бонуса будет исчисляться в размере 60% от депутатского оклада, который составляет около 30 тысяч рублей.

... и неравные возможности

Между тем, как свидетельствует источник «АиФ-Урал» в гордуме, многие по разным причинам не прочь получить добавку. Для этого придумана и давно реализуется схема временного трудоустройства. Она предполагает, что «неосвобожденный» депутат – а их более 30 – устраивается в городской парламент на срок до одного месяца, получая при этом соответствующую запись в трудовую книжку, а также формально необходимый статус – этакий набор признаков «слуги народа». Эта изящная уловка дает право на получение 60-процентной надбавки к будущей пенсии.

Впрочем, по словам собеседника «АиФ-Урал», не все депутаты гордумы намерены добиваться прибавки. «Некоторым этого просто не нужно, кто-то и так хорошо обеспечен, кто-то имеет свой бизнес, кому-то просто далеко. Поэтому не все хотят оформляться – зачем им это? Надбавка нужна тем, кто не имеет бизнеса, кто до сих пор работает в социальной сфере. Такие в думе тоже есть», – отметил собеседник «АиФ-Урал», подчеркнув, что среди «старших» коллег в Свердловском заксобрании альтруистов и вовсе не было.

Напомним, что недавно депутаты Свердловской облдумы приняли аналогичное решение, закрепив право на получение пенсии в размере 100-130% от оклада. В пересчете на рубли суммы пенсии достигали 50 тысяч рублей, что вызвало общественный резонанс. Однако, взявшись за проверку, прокуратура не нашла нарушений: многотысячная пенсия надзорное ведомство не смутила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество