35

Уральские рабочие намерены защищаться

28 февраля в Екатеринбурге будет учреждено межрегиональное общественно-политическое движение «В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!». На учредительное собрание в Екатеринбург прибудут 470 делегатов со всего УрФО и Пермского края. «В этих территориях уже действуют инициативные группы движения, – говорит сопредседатель оргкомитета, лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. – Проведена серьезная подготовительная работа, обсуждены и совместно с трудовыми коллективами предприятий Большого Урала выработаны цели и задачи рабочего движения в современной России, которые легли в основу проекта Устава. Этот документ будет утвержден на учредительном собрании, где также будут избраны руководящие органы движения».

По словам Ветлужских, главной ценностью гражданского общества, цивилизованного государства и развитой, эффективной экономики является собственно сам Человек Труда и его интересы. А создаваемое движение должно прекратить определенное классовое противостояние и в то же время дать возможность трудящимся высказывать открыто свою позицию по важнейшим для них вопросам, будь то политика или сфера социально-трудовых отношений.

Другой сопредседатель будущего движения, начальник танкового цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских говорит о повышении престижа труда рабочих и об отсутствии их представителей во властных структурах. Это, по мнению начальника, породило социальную рознь и игнорирование интересов рабочего класса. Новое движение должно найти компромисс.

Однако если компромисса достичь не удастся, «движенцы» готовы и к борьбе, причем к бескомпромиссной. Как говорит третий сопредседатель новой организации, бывший коммунист и действующий депутат облдумы Евгений Артюх, еще одной целью движения станет борьба с неэффективными и не уважаемыми народом чиновниками в центре и на местах.

Наблюдатели смотрят на активность организаторов со скепсисом. Согласно политологической теории, лишь та система жизнеспособна, которая способна к самовоспроизводству без поддержки извне. Иными словами, на нынешнюю организацию стоит посмотреть хотя бы через год.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах