
Напомним, слухи о судьбе БАЗа и его рабочих ходили самые разные. Речь шла чуть ли не о закрытии всего завода (а вместе с ним - и нескольких других сопутствующих предприятий). Но, к счастью, на деле (как это чаще всего и бывает) слухи оказались «сильно преувеличены».
Как стало известно корреспонденту «АиФ-Урал» из нескольких информированных источников в правительстве области и профсоюзах, не только закрывать завод, но и прекращать производство алюминия здесь не собираются.В действительности речь идет только о постепенном выводе из эксплуатации устаревших и экологически неблагополучных электролизных ванн. (Алюминиевое производство на БАЗе вводилось в эксплуатацию в 40-х годах прошлого века, и надзорные органы, в т. ч. Росприроднадзор, уже не раз выдавали предписание закрыть не оборудованные газоочистными сооружениями серии электролиза.) При этом будет увеличено производство «крылатого металла» на шестой серии, оснащенной современной газоочисткой.
Выставлять рабочих на улицу тоже никто не собирается.Кому-то предлагается перейти на более современную и эффективную шестую серию, кому-то - на производство глинозема, которое сейчас расширяется. Есть предложения о переезде на работу и на другие предприятия РУСАЛа (в состав этой компании входит и Богословский алюминиевый. - Прим. ред.). Если сотрудник БАЗа решится на переезд, все расходы на его проезд вместе с семьей к новому месту работы в компании обещают взять на себя - так же как «суточные», проживание в гостинице, на съемной квартире (в течение целого года) и пр.
«АиФ» постарался разобраться в причинах широкого освещения в СМИ в общем-то рядовой производственной темы.Чтобы ответить на этот вопрос, думается, стоит… заглянуть в будущее. А точнее, вспомнить о грядущих на Урале выборах.
Какой политик откажется от такого лакомого «куска», как защита интересов простого рабочего народа, который капиталистические акулы решили вышвырнуть на улицу без куска хлеба? Неудивительно, что многие оппозиционные партии с радостью ухватились за возможность исказить реальность и развернуть тему в своих интересах. Даже некоторые чиновники из партии власти решили разыграть «рабочую» карту.
- Сделанное губернатором заявление носит политический характер в рамках предвыборной кампании, - объясняет член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов. - БАЗ - это градообразующее предприятие Краснотурьинска. Естественно, что даже слухи о сокращениях или оптимизации будут иметь гарантированные последствия для партии власти накануне выборов.
Обрадовались возможности привлечь к себе внимание и коммунисты, которые за неделю до выборов, прикрываясь не существующими на деле сокращениями,организуют в Краснотурьинске митинг имени себя с громким пиаром.
При этом эксперты отмечают, что для оптимизации производства на БАЗе есть объективные причины - это убыточность производства алюминия, обусловленная чрезмерно высокими ценами на энергоресурсы (с начала года цена электроэнергии для завода выросла на треть, и сейчас она в два раза выше, чем, к примеру, для заводов в Сибири).
- В последние полгода правительство значительно переложило на производителей бремя платы за энергоресурсы. В связи с этим закрытие энергоемких производств, к которым относится и деятельность БАЗа, вполне логично, - отмечает аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. - Себестоимость производства тонны алюминия находится на отметке $2,7 тыс., а цена на рынке 15 ноября была на отметке $2,09 тыс.
Если учесть тот факт, что максимум в цене за весь текущий год был $2,78 тыс. (в мае), то понятно, что это производство просто невыгодно,считает господин Петропавловский. РУСАЛ ведет переговоры с энергетиками и правительством Свердловской области о снижении цен на энергоресурсы, но пока каких-либо изменений в пользу алюминщиков добиться не удалось.
Таким образом, выходит, что политики спасают завод от выдуманного ими же закрытия, в то время как реальные проблемы предприятия решать не спешат.
«АиФ» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть