Екатеринбург, 13 сентября, АиФ-Урал. На заседании Совета безопасности Свердловской области, прошедшем накануне в резиденции Евгения Куйвашева, искали пути разрешения навалившихся на регион проблем с бастующими и голодающими рабочими заводов и предприятий. Как уже писал «АиФ-Урал», «горячие точки» возникли в вотчине РУСАЛа: бастовали горняки в Североуральске, неспокойно на сокращающемся Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске. Кроме прекративших голодовку металлургов Верхнесинячихинского завода, голодовкой выбивают свои долги рабочие новоуральского завода «АМУР». Также к протестам готовы и рабочие других предприятий на севере области. По данным и.о. свердловского прокурора Владимира Маленьких, перед 8 тысячами уральцев имеется долг в размере 409 млн рублей. У властей есть основания полагать, что эта задолженность не всегда образовывалась по форс-мажорным экономическим причинам.
По мнению выступавшей на заседании уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, многие проблемы, с которыми столкнулись эти люди, созданы искусственно недобросовестными владельцами этих предприятий. В качестве примера она привела гражданскую жену осужденного олигарха-мафиози Павла Федулева Елену Копытову. Она является формальным собственником Екатеринбургского мясокомбината и Лобвинского гидролизного завода, перед сотрудниками которых накоплен огромный долг. В то же время эта предпринимательница не пускает на свои предприятия «приличных, эффективных» собственников, а власти бессильны что-либо сделать.
«Почему мы перед этой Копытовой шапку снимаем!? Я ее могу найти в Испании, а следователи найти ее не могут!» – негодовала Татьяна Георгиевна. По ее словам, омбудсмена Копытова – и не только она – боится больше, чем прокурора, что неправильно. «У меня масса вопросов к правоохранительным органам, которые не могут даже пригласить ту же Копытову на беседу. «Вы в Испании, да? А когда появитесь в Свердловской области, когда сможете к нам зайти?» – язвительно комментировала стиль работы силовиков Татьяна Мерзлякова. Она вспомнила события 2009 года – первый разгромный визит только что назначенного губернатора Мишарина в Кушву. Тогда перед арестом у топ-менеджера бунтовавшего Кушвинского электромеханического завода нашлись 9 млн рублей для расчетов с рабочими. «Достал из кармана и рассчитался. Я уверена, что и у других есть деньги, ведь отели они покупать могут. Просто в СИЗО я только одного видела. Посадить одного нерадивого, и все!» – предложила Татьяна Мерзлякова, поддержав губернаторскую инициативу о создании прокурорского десанта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть