aif.ru counter
20.04.2011 00:05
18

Бюджетникам компенсируют часть кредита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Урале 20/04/2011

Стаж имеет значение

Постановление об оказании дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям уральцев — при приобретении или строительстве жилья с использованием механизма ипотеки — глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал в конце марта. Согласно этому документу, социальные выплаты будут предоставляться бюджетникам на безвозмездной основе. Получателями компенсаций могут стать государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники государственных и муниципальных предприятий — со стажем работы более трех лет. Причем возраст заявителя на день принятия решения о предоставлении выплаты не должен превышать 35 лет.

Соцвыплаты будут предоставляться в виде компенсации части расходов на оплату процентов за пользование ипотекой — в размере 5% в год от суммы оформленного кредита. Но здесь есть одно «но»: компенсации будут выплачиваться в течение срока действия кредитного договора, однако не более пяти лет. Естественно, необходимо будет предоставить ряд документов, в том числе подтверждение нуждаемости в улучшении жилья. В мэрии обещают, что проверка документов займет не более одного месяца. После этого комиссия принимает решение о выплатах.

В целом же, по данным Федеральной регистрационной службы, рынок ипотечного кредитования в Екатеринбурге демонстрирует сегодня устойчивый рост. Если в 2009 году банки города выдали порядка 4 тысяч кредитов, то в 2010 году было зарегистрировано свыше 8 тысяч таких сделок. Средний размер ставки с 2009 по 2010 год снизился с 15% до 11,5% в рублях и с 13% до 9% в валюте. В феврале 2011 года екатеринбуржцы совершили 768 регистрационных действий с ипотекой жилья.

Прощай, кризис?

Между тем восстановление покупательской способности после кризиса дало новый толчок для развития рынка зарубежной недвижимости. По данным аналитиков Уральской палаты недвижимости, свердловских покупателей радовали низкие цены, еще не поднявшиеся после кризиса, а продавцов — увеличение спроса. В 2010 году особенно увеличился интерес к следующим регионам: Италии (Ломбардия, Сицилия и Пулия), островной Испании (Канарские о-ва и Майорка), к Германии (Мюнхен, Дюссельдорф и Берлин).

Судя по тенденции, начавшейся в 2010 году, спрос на зарубежную недвижимость в новом году будет продолжать расти. Такие направления, как Болгария, Хорватия, Черногория, Турция, будут вытеснены странами Старого Света, где одним из приятных бонусов покупки недвижимости является получение ипотеки под низкие процентные ставки.

Что касается цен на жилье: эксперты отмечают незначительные темпы роста цен на вторичном рынке. На 11 апреля 2011 года средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, составила 57354 рубля. Объемы продаж с начала года также демонстрируют положительную динамику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество